10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。

おはなし会

今日と明日(21日・22日)は、福島図書館のボランティアさんに来ていただき、おはなし会を行います。今日は(21日)、1〜3年で行いました。楽しいおはなしがいっぱいで、みんな静かに聞き入っていました。マトリョーシカも持ってきていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食材の産地

画像1 画像1
★10月20日の献立★
はくさいのクリーム煮、あげギョーザ、中華あえ、ライ麦パン、牛乳

 先日のPTA給食試食会にてお答えいただいたアンケートの中で「食材の産地が知りたい。」というお声がありました。今日は、本日の給食食材の産地について書かせていただきます。
 鶏肉:岡山、鹿児島、宮崎のいずれか
 肉キョーザ(豚肉):国産
 はくさい:長野   たまねぎ、にんじん:北海道   生しいたけ:徳島
 さんどまめ(冷凍):タイ   むきえだまめ(冷凍):台湾  
 いりごま(白):グァテマラ
詳しくは、「大阪市給食協会」のホームページでもご覧いただくとこができます。

 大阪市は、なるべく国産の原料を使用するようにしておりますが、スーパーマーケットなどで国産のものを見かけない材料は、流通量が少なく、価格の高いものは外国産を使用しています。

銀行見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真の続きです

銀行見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真の続きです

銀行見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、大阪商工信用金庫さんの「マネースクール」に行ってきました。
信金さんのご配慮で、バスを仕立てていただき4年生全員で行ってきました。

お金の役割や、銀行の仕組み、銀行の仕事などのお話を聞いたり、ゲームやクイズ通して楽しくお金の学習をしてきました。

なかでも、本物の1億円を持たせてもらってその重さを実感したり、お札の数え方を教えてもらったり、多くの行員さんに質問を受けてただきました。

大阪商工信用金庫のみなさんありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
1/8 給食開始
検診
1/9 発育二測定(1・4年)
1/13 発育二測定(3・6年)
1/14 発育二測定(2・5年)
委員会・クラブ
1/13 委員会活動
PTA
1/11 たこ作り
1/13 PTA実行委員会