初めての調理実習初めての調理実習に取り組みました。 作ったのは キャベツとブロッコリーの温野菜サラダと ゆでたまご、フレンチドレッシングです。 馴れない包丁作業におっかなびっくりの子 普段のお手伝いで身についたのか テキパキ段取りよく調理をする子・・・ 十人十色の調理実習でしたが、やはりみんなで協力して 料理を完成させるのはとても楽しいですね。 ワイワイ相談しながら調理を進めていました。 高学年といえば、この先の調理実習はもちろん 自然体験学習などでも、皆で調理をする機会がたくさんあります。 今回学んだこと、経験したことを糧に 一歩一歩ずつ大きく成長して欲しいです! 創立140周年記念の運動会が、6月1日(日)に行われた運動会の日は、記録的な暑さとなりました。 創立140周年を記念して、全校児童が描いた絵が頭上高く飾られ、晴れた青空に映えていました。 雲一つない晴天で、気温はぐんぐん上がり、児童席で見ているだけで暑さが体にこたえます。 「ほんまに暑い…」 「めっちゃしんどい…」 猛暑で気持ちがなえて、動きが小さくなっても無理のないことだと思います。 けれど、子どもたちはくじけることなく、全力を出して取り組んでいました。 団体演技では、 1・2年生は、小さな体で力いっぱい踊り、暑さを吹き飛ばすほどの勢いがありました。 3・4年生は、暑さで顔を真っ赤にしながらも、真剣なまなざしで力強く踊りきりました。 5・6年生は、運動会のトリを務めます。午後2時を回り、競技やそれぞれの係活動でかなり疲れていたはずですが、気を緩めずに97人が力を合わせてやりきりました。演技のフィナーレで、手をつないで礼をする子どもたちが皆、誇らしげに顔を上げていたのが印象的でした。 「かぶ天ちゃん」も登場し、創立140周年記念のオープニングとなった今回の運動会は子どもたちにとっても、見に来てくださった方々にも忘れられない一日になったと思います。 海遊館へ行ってきたよ!
6月10日(火)に、遠足で海遊館へ行きました。
海遊館で、館内の生き物について学習したり、グループで多くの海の生物を観察したりしました。 お昼は、大阪港を目の前に、班で仲良く食べました。でも、一番の思い出は、おやつかな? |