11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

6年生は書写のお手本をパソコンで作成 (12月17日)

6年生が書写で使用する「お手本」をパソコンで作成していました。

従来はお手本が教科書に載っていたり、先生が用意をしているのですが、今回書く文字は「自分の好きな言葉」ということで、各自が1〜4文字を決めて「お手本」を作らなければなりません。

先生の話を聞いて、文字を入力し、字の大きさや字の形を変更して印刷をしました。
授業の最後では、「なぜ自分はこの文字を選んだのか」を発表してくれました。

3枚目の写真は、授業後半にプリントアウトされた各自の「お手本」です。
全員分ではありませんが、子ども達の心の中の一部です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 楽しい工作のその後 (12月17日)

12月10日にお伝えした1年生の図工「コロコロゆらゆら」の続編です。

今日は大きな車輪や車軸の部分にベースとして、好きな色の色紙をはさみで円や半円に切ってはったり、その上から、模様や柄となるようにパスやペンで書いたり、色紙を自分の思う形にはさみできりとり貼り付けていました。

細かいはさみの動かし方もきちんとできていました。
また、自分の作品の特徴を自慢げに話をしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期末個人懇談会が始まりました (12月15日)

本日より、木曜日までの4日間、2学期末の個人懇談会です。

短い時間で恐縮ですが、2学期の学習面や学校での生活の様子などについて、各担任と十分にお話をしていただきたいと思います。
また、家庭での様子などもお伝えいただければ幸いです。
長かった2学期もあとわずかで終わろうとしています。
2学期を振り返るとともに、3学期に向けての目標が見つかればと思っています。

寒中、ご多用の中ですが、よろしくお願いします。

給食風景 (12月15日)

今日の給食メニューは
 ・鮭のマリネ
 ・肉だんごと麦のスープ
 ・豆こんぶ
 ・黒糖パン
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

スープにはたっぷりの「押し麦」が入っていました。
大麦(麦茶で使う麦)は、そのままでは煮えにくく、調理が難しいので、蒸したものをローラーでつぶして平たくした「押し麦」にしてから調理に使いそうです。
食物繊維もお米の19倍もあり、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄なども多く含まFれていて健康にいい食材です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生ペットボトル栽培の観察 (12月15日)

11月の終わりに紹介した「ペットボトルを使っての水栽培」ですが、だいぶ根っこが伸びてきました。

水の交換と補給も兼ねて、各班でていねいにスケッチをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/8 給食開始
がらがらどん
1/11 ボーイスカウトもちつき会
1/12 成人の日
1/13 委員会活動
かけ足週間(〜23日まで)
銀行振替日(給食費)
1/14 発育測定(5・6年)
かけ足週間

学校だより

運営に関する計画

その他