11月の生活目標は、「廊下や階段では右側を歩こう」です。
TOP

★今日の給食「正月お祝い献立」(さけちらし、雑煮、焼きれんこん)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・今年の雑煮には、大阪市東住吉区でとれた地場産の「金時にんじん」を使用しています。太いものや細いもの、大きさも様々でしたが何よりも新鮮でした!調理室では、お祝いらしく、何枚かお花の形にして入れてくださっていました。
・雑煮には、他にも白玉もち、さといも、だいこん、みつばが入り、白みそ仕立ての関西風です。甘めのほっこりした味が、子どもたちにも人気でした。
・さけちらしは、紅鮭、たけのこ、かんぴょう、しいたけ、グリンピースを合わせ酢で味付けしたものを、ごはんに混ぜ合わせています。紅鮭のピンク色が美しいちらしずしです。
・焼きれんこんは、穴をのぞくと先が見通せることから、縁起がよいということで正月によく食べられます。しょうゆとみりんで下味をつけて、ごまをまぶして焼いています。

第3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月7日(水)
3学期がスタートしました!
寒さの厳しい朝でしたが、子どもたちが元気に登校してきました。
始業式では、学校長から「今年の干支は羊です。羊毛のように優しく温かい学級をつくってください。一年間のまとめをしっかりして、楽しい学校生活にしましょう。」などの話がありました。
休み時間は、運動場で元気よく遊ぶ子どもの姿も多くみられました。

第2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
12月25日(木)
第2学期の終業式を行いました。校長先生からは、「運動会、オリエンテーリング、作品展、学校生活…など、どの人もがんばったところがあると思います。褒めておきます。冬休みは、お家でのお手伝いをして、また安全・健康面に注意してください。3学期始業式に全員揃って会えるのを楽しみにしています。」とのお話がありました。
その後の学年発表では、6年生による平和学習についての発表がありました。平和へのメッセージの発表や詩『生きる』(谷川俊太郎)の朗読がありました。

冬休みの約束「は・ひ・ふ・へ・ほ」!!

画像1 画像1
画像2 画像2
12月25日(木)
終業式後に、冬休みの生活についての話がありました。約束の合言葉「は・ひ・ふ・へ・ほ」として、スクリーン映像を見ながら学習しました。どんな約束だったかをお家でもきいてあげてください。
(は)…早寝・早起き・朝ご飯
(ひ)…火遊びしない 火の用心
(ふ)…不審者注意 いかのおすし(写真下)
(へ)…勉強だって がんばるぞ
(ほ)…本気でやります 家の手伝い

2学期最後の給食

画像1 画像1
12月24日(水)今日で2学期の給食が終了しました。
今日のメニューは冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかんでした。
児童が給食室に食器を返却の際、調理員の方がサンタスーツで出迎えていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31