★☆★☆2学期が始まりました。暑い日が続きますが、生活リズムを整えてがんばりましょう!☆★☆★

ラッキーにんじん 10/15

画像1 画像1
子どもたちの大好きな『コーンクリームシチュー』

この日は、特別に写真のようなラッキーにんじんが入っていました。「今日は、シチューにラッキーにんじんが入っています」と伝えると、子どもたちは興味津々。シチューをおいしくいただきながら、ラッキーにんじんを探します。見つけて喜ぶ子ども、見つからず残念がる子どもがいましたが、どの子も笑顔で給食を食べていました。

これも、楽しく食事をしてもらうための給食調理員さんの工夫なのです。


あるクラスでは残ったシチューにラッキーにんじんが入っていて、なんと全員がおかわりに来たのだとか…

どうぶつむらのピクニック【1年2組】 10/16

先週より作成していた『どうぶつむらのピクニック』の続きです。

子どもたちは、試行錯誤しながら動物を作成していきました。
なかなか、思い通りにいかず悩んでいる子どもたちもいましたが、
子ども達同士でアドバイスしたり、先生に相談したりして活動しました。

写真のように、たくさんの動物たちが完成しました!

画像1 画像1

なにわの伝統野菜【5年生】10月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
学習園に植えた「なにわの伝統野菜」田辺大根について、
「田辺大根をふやしたろう会」の方に来ていただき、
伝統野菜の歴史や栽培の難しさについてお話してくれました。

田辺大根は昔は、人気の野菜であったことや、
葉っぱに虫がつきやすいので、手をかけると葉っぱが食べられる
ことなどを教えていただきました。
他にもたくさん大阪には、伝統野菜があることを学びました。

最後に、めずらしい「大根飴」をお土産でいただきました。
おうちで食べていたと思います。

社会見学(港図書館) 【2年】10/9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会見学で港図書館に行きました。

行きは、バスに乗って行きました。
降りる際には、一人ずつバス料金を払う体験をしました。

港図書館では、初めに図書館に来ているボランティアさんと図書館の方から
お話をしていただき、図書館を探検しました。
どんな本がどんな順番で並んでいるのか、グループで探検団になって活動しました。

帰りも、一人ずつ券売機で切符を買う体験をしました。

エコクッキング【5年生】10月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪ガスの方々に来ていただき、エコをテーマに「お味噌汁とごはん」を作りました。

お味噌汁作りでは、普段生ごみになってしまう、
「大根の葉」や「シイタケのじく」まで具材にしました。
また、ごはんはお鍋で炊きました。
ストップウォッチで時間を見ながら、透明な鍋のふたをのぞいて、
ごはんの状態を確認しながら炊きました。

できるだけゴミを出さずに、調理しました。

できあがったごはんとお味噌汁の味に子どもたちも大満足でした。
また、お家で子どもたちに作ってもらってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/9 耐寒かけあしスタート(30日までの火・金)
1/13 5,6年発育測定 委員会活動
1/14 3,4年発育測定