ラッキーにんじん 10/15この日は、特別に写真のようなラッキーにんじんが入っていました。「今日は、シチューにラッキーにんじんが入っています」と伝えると、子どもたちは興味津々。シチューをおいしくいただきながら、ラッキーにんじんを探します。見つけて喜ぶ子ども、見つからず残念がる子どもがいましたが、どの子も笑顔で給食を食べていました。 これも、楽しく食事をしてもらうための給食調理員さんの工夫なのです。 あるクラスでは残ったシチューにラッキーにんじんが入っていて、なんと全員がおかわりに来たのだとか… どうぶつむらのピクニック【1年2組】 10/16
先週より作成していた『どうぶつむらのピクニック』の続きです。
子どもたちは、試行錯誤しながら動物を作成していきました。 なかなか、思い通りにいかず悩んでいる子どもたちもいましたが、 子ども達同士でアドバイスしたり、先生に相談したりして活動しました。 写真のように、たくさんの動物たちが完成しました! なにわの伝統野菜【5年生】10月15日(水)「田辺大根をふやしたろう会」の方に来ていただき、 伝統野菜の歴史や栽培の難しさについてお話してくれました。 田辺大根は昔は、人気の野菜であったことや、 葉っぱに虫がつきやすいので、手をかけると葉っぱが食べられる ことなどを教えていただきました。 他にもたくさん大阪には、伝統野菜があることを学びました。 最後に、めずらしい「大根飴」をお土産でいただきました。 おうちで食べていたと思います。 社会見学(港図書館) 【2年】10/9行きは、バスに乗って行きました。 降りる際には、一人ずつバス料金を払う体験をしました。 港図書館では、初めに図書館に来ているボランティアさんと図書館の方から お話をしていただき、図書館を探検しました。 どんな本がどんな順番で並んでいるのか、グループで探検団になって活動しました。 帰りも、一人ずつ券売機で切符を買う体験をしました。 エコクッキング【5年生】10月14日お味噌汁作りでは、普段生ごみになってしまう、 「大根の葉」や「シイタケのじく」まで具材にしました。 また、ごはんはお鍋で炊きました。 ストップウォッチで時間を見ながら、透明な鍋のふたをのぞいて、 ごはんの状態を確認しながら炊きました。 できるだけゴミを出さずに、調理しました。 できあがったごはんとお味噌汁の味に子どもたちも大満足でした。 また、お家で子どもたちに作ってもらってください。 |
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