TOP

PTA【とってもおいしかったよ!〜親子料理教室〜】1/18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
個人懇談会の最終日、PTA親子料理教室が開催されました。
今年も(株)明治さまのご協力により、生クリーム、ヨーグルト、チョコレートを使ったスイーツを作りました。
ヨーグルトとココアのマーブルケーキは、室温が低かったせいかゼラチン液がすぐに固まり、作業しづらい点もありましたが、なんとか無事に作ることができました。
いちごやバナナやみかんをトッピングしたヨーグルトクリームのパフェに皆大はしゃぎ。
チョコレートを使ったショコラショーを飲みながら、おいしくいただきました。
参加された皆様、お疲れ様でした。

6年生【大阪歴史博物館】12/15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期から学習してきた社会科の歴史学習のまとめとして、大阪歴史博物館へ行ってきました。
奈良時代や江戸時代、昭和時代など、「大阪やその周辺地域の様子」や「人々の生活様式の移り変わり」などがわかりやすく展示されていました。
子ども達は、『なるほど!』と思った内容をまとめるなど、集中して取り組むことができました!

6年生【歴史学習】12/12

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習では、戦争について学習を行ってきました。
今日は、原爆投下による日本の被害を調べたり、当時の人々の思いについて考えたりしました。また、その後グループごとに話し合いを進め、全体で発表を行いました。
様々な意見を発表し合うことで、考えを深めることができたように思います。

さぁ、週明けの月曜日は、社会見学「歴史博物館」に行ってきます!
4月から学習してきた内容のまとめをしたり、戦後の日本の歩みについて学んだりしてきます。

1年生 『秋・冬フェスタへようこそ!』 12月12日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の学習で「秋冬フェスタ」をしました。どんぐり・落ち葉・まつぼっくりなどを使ったおもちゃや遊びを考えました。「どんぐりごま」「まとあて」「手作りおみやげ」など、8つのお店を出しました。今日は、2年生を招待しました。休み時間は、他の学年のお兄さん、お姉さんも来てくれて大盛況でした。

2年生【おいもパーティー】 12/11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月末にみんなで育てたさつまいもを収穫しました。
今日の生活科は、そのさつまいもを使って茶巾しぼりを作りました。
2年生にとっては初めての調理実習でしたが、手際よく作ることができました。

そして、みんなで作った茶巾しぼりを1年生にも食べてもらおうと思い、おいもパーティーを開きました。
1年生からの「おいしい!!」という言葉を聞いて、2年生も嬉しそうな様子でした。

最後に今日の茶巾しぼりがどうしておいしかったのか、みんなで話し合いました。
「みんなで協力して作ったから」という意見が多く出ました。
協力することの大切さを、改めて学ぶことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
休み
1/12 成人の日