第1日目:山登り
7/23、大阪を出発して、昼過ぎに【鉢伏高原】に到着しました。開舎式・昼食の後早速、登山です。目の前にそびえたつ高丸山・鉢伏山に圧倒されていましたが、元気モリモリで出発していきました。登山道は、たくさんの小学生で混雑しており、予定より時間がかかりましたが、元気に下山してきて、みんなで記念撮影をしました。
2日目:焼き板づくり、カレー作り
2日目、朝から【焼き板細工】に挑戦しました。しっかり磨き、思い思いにペインテイングし、いい思い出の作品が仕上がりました。家の自分の机の前に飾られていることでしょう。
その後、昼食の【カレー作り】 まずは、材料の食材探しから始まります。お肉がないととても困るので、グループで協力して探しました。思ったより早く集めることができ、カレー作りに挑戦できました。どのグループもおいしく仕上がりました。満腹でした。 2日目:午後 魚つかみ、ウオタースライダー
カレーを食べた後、午後からは、【魚つかみ、ウオータースライダー】です。逃げ足の速い魚をつかみ、その場で焼いてもらい食します。岩の間に入り苦戦しましたが、何とかつかむことができました。魚の苦手な子もいましたが、焼きたての魚をほおばっていました。魚が焼ける間、ウオータースライダーで、ひと時の涼を満喫しました。
3日目:いよいよ最終日(大根引き)
林間学習も、いよいよ最終日。全工程が実施でき、大阪へのお土産の【大根引き】です。少しでも大きな大根をさがし、力いっぱい引き抜きました。立派な葉っぱがついたみずみずしい大根でした。いいお土産になりました。
第1学期終業式を迎えました。
18日(金)第1学期の終業式を迎えました。暑い朝でしたが、児童が講堂に集合し、終業式の始まりです。
学校長が、子どもたちの1学期のがんばりを褒め、規則正しく安全に夏休みを過ごすことを話しました。その後、出品した作品の賞状を渡しみんなで頑張ったことに大きな拍手を贈り、喜び合いました。 各学年の代表が、1学期がんばったこと・夏休みに取り組むこと等を発表しました。 その後、生活指導部長から『夏休みのくらし』について詳しく聞き、各教室に戻りました。待望の「通知表」をもらう時間です。ドキドキの瞬間です。 |
|