新メニューの試食会に行ってきました
8月20日(水)むくのき学園(中島中学校)で、中学校給食の新しいメニュー(おかず)の試食会が開催されました。本校から、生徒会執行部、保護者、教員数名が出席しました。
国立循環器病研究センターが研究開発した健康食のレシピを、中学校給食のメニューに取り入れることが考えられており、今回の試食会実施となりました。塩を軽く使ってうまみを引き出す「かるしお」という新しい減塩の方法で、体に優しい「しっかり味」の料理になっているそうです。 10数種類のおかずをバイキング形式で食べ、一品ごとにアンケートに答えました。 「冷たいけどおいしい」「なかなかいけるやん」との声があがっていました。 8月6日平和登校日熱心に学習に取り組んでいました(元気アップ学習会)
夏休み中も毎週水曜日の午前10時から午前11時まで元気アップ学習会を開催しています。3年生については、8月4日(月)から8日(金)の5日間も開催しました。お忙しい中、ボランティアの先生方にたくさん来ていただいきマンツーマンで丁寧に教えていただきました。参加した生徒も熱心に学習に取り組んでいました。
美術部が井高野小学校でワークショップを行ってきました!
8月5日(火)美術部が井高野小学校へマーブリングのワークショップを行ってきました。最初に、美術部員が自分たちで作成した絵を使って、マーブリングの偶然にできる色と形の面白さを説明しました。その後、小学生が作成するのを手伝いながら楽しいひと時を過ごしました。
初心に戻って頑張ります(陸上部)
7月24日(木)砲丸投げで3年の男子が、大阪府大会の決勝に進出しましたが、全国標準記録に及ばず、大阪府全体で12位に終わり涙をのみました。
7月29日(火)30日(水)に4ブロック大会が行われました。個人では、合計10種目で入賞しました。3年男子が砲丸投げ、2年男子が幅跳び、ハードルと高跳び、砲丸投げ、1年男子が1500メートル、砲丸投げ、ハードルと高跳び。入賞を逃した種目も得点を重ね、総合66点で総合で、1点差の4位で入賞を逃し、悔しい思いをしました。他校の先生から、「井高野は、大きく成長したね。」と言われるようになりましたが、全国をめ目指すチームとしては、まだまだです。初心に戻って頑張ります。 |
|