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「味の成り立ちを知る」

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 地域にある「神宗」の方々を講師にお招きし、5年生がだしを基本とした「味の成り立ち」を学習しました。
 味の基本となる「甘味」「酸味「苦味」「塩味」そして「旨味」について、それぞれ味わいながら確認し、これらを組み合わせることによっておいしい料理が出来上がるということを学びました。
 自然なだしの味のおいしさにみんながびっくり。貴重な体験をさせていただきました。

3学期が始まりました!

 3学期が始まりました。平成27年、新しい年をむかえた子どもたちが、元気に登校してきました。玄関では「あけましておめでとうございます!」と校長先生に元気にあいさつする児童の姿が多く見られました。
 始業式では開平だよりにあるように、校長先生から「こころのつよい子に」「オアシスの励行を」の講話がありました。1年間の目標をしっかりと持って、学年の仕上げの3学期を過ごしてほしいと思います。この日は、集団下校も行いました。毎日を安全に、そして規則正しい学校の生活リズムになるよう、ご家庭でもご協力とご指導をお願いします。

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