令和6年 真田山小学校は創立150周年を迎えます
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NHK for Schoolで家庭学習

書初め

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6年生全員が講堂で書初めをしました。お題は「伝統を守る」です。普段の学習で使う半紙とは少し違う長半紙を前に、真剣な表情で清書しました。真田山の伝統だけでなく、日本の良き伝統についても思いを寄せる初春になったのではないでしょうか。
【発信:教頭 山口】

給食(3学期開始)

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今日から3学期の給食が始まりました。お正月明けの献立として、「鮭ちらし」「雑煮」「焼きれんこん」「牛乳」でした。雑煮は関西風の味付けで白みそ仕立て、先を見通せるようにれんこん、と新春の味を子どもたちも楽しみました。
【発信:教頭 山口】

3学期始業式

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 3学期が始まり、子ども達の元気な声が学校に戻ってきました。
 始業式では、校長先生から「今年1年間の目標や3学期の目標を持ちましょう」というお話がありました。その後、3年生と5年生の代表が、これまでを振り返りこれからがんばりたいことを発表しました。胸を張りとても大きな声で堂々と発表することができました。最後に、校歌を全員で歌いましたが、きれいな声が講堂に響き渡りました。
 3学期は、あっという間に過ぎていきますが、落ち着いて学習に取り組んでほしいものです。
【発信:教頭 山口】

2学期終業式

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 今日は2学期の終業式でした。式では、校長先生から「一つ、病気に気を付けること。二つ、事故なく過ごすこと。この二つに気を付けて冬休みを過ごしましょう。」というお話がありました。児童の代表の言葉は、二年生と六年生でした。二学期にがんばったこと、三学期の抱負などをみんなに堂々と発表することができました。楽しく冬休みを過ごして、三学期のがんばりに期待したいです。
【発信:教頭 山口】

給食(2学期最終)

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 今日は2学期最後の給食でした。
 メニューは、さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ご飯、牛乳でした。さばのみぞれかけは、大根おろしとしょうゆ、みりん、ゆずでさばを煮ていて、とてもさっぱりしておいしかったです。おおさかしろなは、古くから大阪に根ざしたなにわの伝統野菜でビタミンが豊富です。ご家庭でも、店頭で見つけられたときには、お試しください。
【発信:教頭 山口】
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