なにわの伝統野菜で新年をお祝いしました。
今日から3学期の給食がはじまりました。
今日は、お正月の行事献立「さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん」です。 ぞう煮には、江戸時代に浪速区で生まれたといわれるなにわの伝統野菜「金時にんじん」が入っていました。今年は、東住吉区産の畑で作られた地場産のものが届きました。 各クラスで畑の様子を紹介し、「食べ物に感謝し、今年1年元気ですごせますように。」との願いをこめていただきました。 1月の献立には、れんこん・黒豆の煮もの・ごまめ・くりきんとんなども登場します。 それぞれに、見通しを良くする・マメに(まじめに/健康に)暮らせる・豊作祈願・金運をよぶ等、昔から受け継がれ、たくさんの思いがこもったものです。おたのしみに。 お正月の行事献立の入った関西風白みそ仕立てのおぞう煮です。 始業式
冬休みが終わり、いよいよ3学期が始まりました。元気な子どもたちの姿が学校に戻ってきました。
始業式では、校長先生から 「一年の計は元旦にあり。一年間の目標を立てて、その目標に向かって頑張ろう!」とお話がありました。 また、生活指導の先生からは、冬休みの過ごし方について終業式の時に話をした、「健康に過ごす。地域など公共施設での遊び方を考える。(お年玉など)お金の使い方を考える。」の3つのめあてについての確認がありました。 6年生は卒業・中学校生活に向けて、1〜5年生はそれぞれ次の学年へのステップとなる有意義な学期になるよう、職員一同、力を合わせてまいります。本年も本校の教育活動に変わらぬご協力をよろしくお願いいたします。 |