1年生 あさがお日記
あさがおの種をまきました。
「なに色の花がさくのかな?」 「むらさきかな?」 「先生、黄色のあさがおってあるの?」 みんなの植木鉢に早く芽がでますように。 春の遠足 −大仙公園ー 2年生いろいろな二人乗りの変わり種自転車に挑戦! 最初はハラハラ、ドキドキしましたが、慣れてきて上手に乗れるようになりました。 青空の下で、おうちの方に作っていただいたお弁当を食べていっぱい笑顔になりました☆ 「また来たいよ〜」という声がたくさん聴けました。 楽しい遠足になりました。 5月12日(月)の給食☆きびなごてんぷら ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 です。 きびなごは、日本近海の暖かい海を回遊しています。 春から初夏にかけて産卵のために海岸近くにおしよせます。 この時期が、きびなごの一番おいしい時期です。 野菜の苗と種を植えました。(2年生)5月9日(金)の給食☆コーンクリームシチュー ☆三度豆のソテー ☆河内ばんかん ☆食パン、バター ☆牛乳 クリームシチューにはラッキーにんじんがはいっています。 三度豆は旬の生のものを使っています。 河内ばんかんはみかんの仲間です。 5月に花が咲き、実がつきますが、収穫せず、そのまま冬を越します。 寒さに弱く、一年を通じて気温が下がりにくい暖かい地域で栽培されています。 現在では愛媛県の愛南や熊本県の天草などの限られた地域で作られています。 |