早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

修学旅行 ソーセージづくり

活動班のみんなと協力してのソーセージづくり。
まずはお肉とスパイスをまぜます。氷を使うので、手が凍りそうになりながら、一生懸命こねました。

長いの、小さいの、いろんなウインナーができましたね。
作りたてウインナーを試食させてもらいました。自分たちで作ったものは、やっぱり格別でしたね。
作ったものは、お土産にもって帰るのでお楽しみに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 バイキング

 「伊賀モクモクファーム」での昼食バイキングの様子です。
 新鮮なお野菜、たくさんの種類のハムやソーセージ。どれも素晴らしく美味しいです。
 バイキングだからと食べきれないほど盛ったりせず、適量を美しく盛り付け、マナーを守っていただきました。

 3時55分現在、針テラスで休憩中です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はPTA試食会を実施しました。毎年、6年生が修学旅行に行っている間に実施しています。試食前には、他校の栄養教諭の方にお越しいただき、おやつについての講話をしていただきました。

 試食していただいた献立は、
 きのこのクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、みかん
 パンプキンパン、牛乳 でした。

 これまでは米飯の日が多かったのですが、昨年度「今度はパンが食べたい」という意見をいただいており、今回はパン献立です。しかも今年度から導入されたパンプキンパンでした。「ふわふわして美味しい」「甘みがあって美味しい」と好評でした。

 実施後のアンケートに、「シチューが具だくさんで栄養満点でとても美味しかった」「サラダのドレッシングは家でも作ってみたいです」などのご感想をいただきました。ご家庭でもぜひ、学校給食のことを話題にしてもらいたいと思います。

(発信:給食担当 藤本美華)

修学旅行 モクモクファーム

 「伊賀モクモクファーム」散策中の様子です。
 竹馬や縄跳び、輪投げなどで遊んだり、四つ葉のクローバー探しにチャレンジしたり、自然の中でたっぷりと遊びました。
 初めて乗ったハンモック、とっても気持ちがよさそうです。

 このあと、豪華バイキング。それからソーセージづくり体験。それからいよいよ、学校へと帰ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 朝食・出発

 豪華な朝食をいただき、閉舎式を行いました。
 2日間お世話になった志摩ビーチホテルともお別れです。きれいな館内、窓から見える素敵な景色、おいしいごはん、広いお風呂。とてもいい想い出になりました。ありがとうございました。

 すみれ色のバスに乗り、次の目的地、「伊賀モクモクファーム」へ向け、いざ、出発です。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31