早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

いとこ煮

画像1 画像1
 今日の献立は、

 和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮
 ごはん、牛乳 でした。

 「いとこ煮」の語源は諸説あるようですが、有力な説は・・・
 硬さの違う食材を、硬くて時間のかかるものから(小豆⇒かぼちゃのように)
 「順に煮る」⇒「追い追い煮る」⇒「甥甥煮」⇒「いとこ煮」
 となったとのことです。

 (発信:給食担当 藤本美華)

あきって 気もちが いいね

 10月27日(月)1年3組で生活科の研究授業を行いました。大阪市内の生活科の先生方など、他校の先生方もたくさん来校してくださいました。
 えの森でたくさんの秋を見つけ、自然物で遊んだりつっくたりして楽しんできた子どもたち。今日は、「ドングリごま」をつくりました。よく回るこまにするために、どんな工夫をすればいいのか、友だちの良さを発見しながら、こまをパワーアップし、「ドングリごままわし大会」で盛り上がりました。

 下の写真は、えの森マップのぬり絵用白地図を拡大し、子どもたちが見つけた秋を次々に貼っている掲示物です。(発信:生活科主任 森千尋)
画像1 画像1

人権学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月26日(日)午後、本校講堂にて、鶴見区の校下別人権学習会が開催されました。講師は、元フリーアナウンサーの道志真弓さん。「命の重さ〜家族の絆を通して〜」と題した講演でした。
 ご自身の体験を通して、命の重さ、生まれてきた命の持つ使命について、温かく、熱く、優しく語られた90分間でした。120名の参加者お一人お一人が、心にお土産をもらって帰られたことと思います。(発信:副校長 岡田香子)

放課後のひまわり教室

画像1 画像1
 何をしているところでしょう?

 ひまわりの学習園で収穫した、サツマイモのツルの皮をむいています。きれいな緑色で、いい香りもします。キンピラにしても、炊き込みご飯にしてもおいしそうですね。今年のサツマイモは、あまり大きく育たなかったのですが、ツルのほうは豊作です。
 明日は、ひまわり学級いもほり遠足です。たくさん掘れるといいですね。
(発信:ひまわり学級担任)

昼休みのえの森

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 えの森では、日ごとに深まりゆく秋を感じることができます。
 1年生は昼休みにも、生活科のブックを片手にやってきます。上の写真の子たちはえの森でピンク色のものを探していたようで、「イヌタデ」の密生地に招待すると、大興奮で観察していました。
 中の写真の子たちは、何を見つけたのでしょう?メタセコイヤの実でしょうか?
 下の写真は、ベンチに腰かけて「榎」の梢を見上げて撮りました。てっぺんのほうが、ずいぶん黄色く色づいています。榎の向こうのサルスベリの葉の色も、きれいなグラデーションとなっています。これからえの森は、まさに「錦繍」の季節を迎えます。
 (発信:副校長 岡田香子) 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31