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6年栄養指導

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 今日は、6年生の食育の時間でした。

 ☆お弁当を考えよう☆
◯お弁当づくりのポイントは?
 1.自分に合ったサイズの弁当箱を選ぶ
 2. 料理の組み合わせは、主食3:主菜1:副菜2
 
◯お弁当を考えてみよう
 6つの基礎食品群を参考にして、栄養バランスのとれたお弁当を考えてみよう!

 ☆お弁当の総合チェック☆
 お・い・し・そ・う
     おおきさピッタリ?
     いろどりきれい?
     しゅしょく3、主菜1、副菜2?
     それぞれ異なる調理法?
     うごかないようつめている?

1月14日(水)の給食

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 今日の献立は、「ミートボールと野菜のケチャップ煮」「りんごのクラフティ」「ツナとキャベツのソテー」「食パン・いちごジャム」「牛乳」です。
 「りんごのクラフティ」はミニバットにコーンフレークを敷いてその上から生地を流し入れ、各クラスごとに焼きます。
 今日の献立の組み合わせは子どもたちに好評です。

 ☆ツナの缶詰の作り方☆
 給食のツナの缶詰には、まぐろを使っています。
1.まぐろを約100度の釜に入れ、高温蒸気で蒸し上げる。
2.骨や皮などをとりのぞく。
3.缶に入れ、サラダ油や塩を入れて味をつける。
4.密封、殺菌、検査をする。

1月13日(火)の給食

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 今日の献立は、「ポークカレーライス」「ごぼうサラダ」「アーモンドフィッシュ」「牛乳」です。「ポークカレーライス」にはラッキーにんじん入っています。

 ☆寒くても・・・しっかり手をあらいましょう!☆

 インフルエンザやノロウイルスが原因の食中毒がはやる季節です。つめを短く切り清潔にし、しっかり手を洗って予防しましょう。手洗いのポイントは、手のこう・指の間・つめです。

お正月の行事献立

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 今日はお正月の行事献立です。
 「さけちらし」「ぞう煮」「焼きれんこん」「牛乳」
さけちらしには紅ざけのフレークを使用し、全体がピンク色のお祝いらしい華やかさを出しています。
 ぞう煮は、だしをとり、関西風に白みそを多く使っています。白玉もちや金時にんじんを具材にして、紅白で正月のおめでたいぞう煮らしさを出しています。にんじんは、東洋種と西洋種に大きくわけられますが、私たちが通常食べているのは西洋種で、東洋種である金時にんじんは、この季節に主に正月用として出回るくらいで、生産量は多くありません。原産地が大阪市浪速区のあたりで、大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。
 焼きれんこんに用いるれんこんは、「先の見通しがつく」といういわれで、おせち料理によく用いられる食材のひとつです。

 ☆ぞう煮の名前の由来☆
 もちや野菜、海のものなど、いろいろな食べ物を入れて煮ることから、この名前がついたといわれています。
 おもに、お正月に食べます。地方や家庭によって、具や味つけなどに工夫があります。

給食スタート

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 今年の給食がはじまりました。
 今日の献立は「チャンポン」「きゅうりとコーンの中華あえ」「みかん」「コッペパン」「牛乳」です。「チャンポン」は汁にとろみをつけているので冷めにくく、寒い時期に体の温まる献立です。コッペパンには、昨年から登場したアプリコットジャムがつきます。

 ☆チャンポン☆
 明治30年ごろ、中国の料理人が、長崎県の中国人留学生のために、安くて栄養もボリュームもあるめん料理を考えました。このチャンポンという言葉はいろいろないわれがあります。
 ・中国語の「簡単なごはん」という意味の「喰飯(シャンポン)」から名付けた。
 ・ポルトガル語の「混ぜる」という意味の「チャンポン」から名付けた。
  他にもいろいろな説があります。
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