☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
 「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き」
 「けんちん汁」
 「のりのつくだ煮」
 「ごはん」
 「牛乳」 です。

☆けんちん汁の名前の由来☆
 昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(細切りにしたとうふや野菜を、いためてゆばなどでまき、油であげた料理)がもとになった、といわれています。
 また、鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって、「けんちん汁」になった、という説もあります。

京セラドームツアー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      〜社会人野球日本選手権大会 課外授業ツアー〜

 6年生が課外授業ツアーに参加しました。
 試合観戦の前には、社会人野球について学んだり、バックネットを見学したりグランドに下りて人工芝にさわったりもしました。幸運にも始球式でマウンドに立った子もいました。

 子ども達は、京セラドームの客席からグランドを見ることはあっても、逆にグランドから客席を見上げる経験は初めてでしょう。声援飛び交う「生の社会人野球観戦」とともに普段味わうことのできない「不思議な感覚」も味わうことができた貴重な半日でした。

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
 「さんまのさんしょう焼き」「すまし汁」
 「ごぼうのみそ豆煮」「ごはん」「牛乳」です。

 さんまは、秋が旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)です。
漢字では秋刀魚(秋の刀の魚)と書きます。

5年生エコクッキング(調理実習)

今日は、大阪ガスの方にお越しいただき、調理実習をしました。

テーマは「エコクッキング」

ごはんをガス火で炊き、みそしるを作りました。
みそしるのだしを取るのに使ったかつおぶしは、ふりかけにしました。
材料を大切に、なるべくごみを出さないことを意識しながら実習しました。
自分たちで作ったごはんもみそしるもとてもおいしくできたようで、みんな大満足だした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ☆ドライカレー [米粉]
 ☆きゅうりのサラダ
 ☆みかん
 ☆ごはん
 ☆牛乳 

 ドライカレーに使用するカレールウの素は、原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも、他の子どもたちと同じように食べることができます。

☆みかんの栄養について☆
 みかんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCをとると、かぜに負けない力を体につけることができます。そのほかに、みかんの袋には、食物繊維が多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31