帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 暑さから身を守りましょう。
TOP

正月の行事献立

 1月9日の給食は、さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん、牛乳です。お祝いらしく、給食調理員が、ぞう煮に入れるにんじんと大根を桜の花の形に、各クラス分たくさん型抜きして、紅白のラッキー給食にしました。金時にんじんは、なにわの伝統野菜の1つです。
 「全部おいしかった!」「ぞう煮が好き」「れんこんうまい」と、子ども達は喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食も始まりました!

 1月8日、3学期の給食が始まりました。献立は、コッペパン、いちごジャム、チャンポン、きゅうりとコーンの中華あえ、みかん、牛乳です。久しぶりの給食ですが、協力してスムーズに準備し、楽しく、おいしく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後の給食

 12月24日の給食は、黒糖パン、みそラーメン、焼きさつまいもの甘みつかけ、きゅうりの辛みづけ、牛乳です。
 給食の展示食は、4〜6年生の手作りクラブの児童が作ったクリスマスの作品で飾りつけをしました。そして、給食調理員が、星の形に型抜きをしたにんじんが入っている、あたたかいみそラーメンも好評でした。2学期最後の給食も、児童は、楽しく、にぎやかにいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

冬至の献立 焼きかぼちゃ

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月22日の給食は、ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、牛乳です。
 冬至には、かぼちゃを食べて、寒い冬を元気にすごそうという習慣があります。給食も、「ん」のつくものを食べて、運を呼びこみ、縁起をかついで、栄養をつけて、しっかり食べようという願いをこめて作りました。おいしいと今日も好評でした。

手作り とうふハンバーグ

 12月17日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、とうふハンバーグ、じゃがいもとキャベツのスープ、固形チーズ、牛乳です。
 とうふハンバーグは、給食調理員の手作りです。ツナ、とうふ、たまねぎ、砂糖、塩、しょうゆ、でんぷんをよく混ぜて、1人1個にまとめ、こんがり焼きます。そして、教室でケチャップをかけます。子ども達は「おいしい!」と喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/16 避難訓練(津波)
1/19 委員会活動・代表委員会
1/20 5年出前授業「水育」
6年スポーツ交流会
1/21 6年読み聞かせ