今日の給食は正月行事献立でしたぞう煮は、金時にんじん、さといも、だいこん、鶏肉、白玉もち、三つ葉が白みそにマッチし、大人気でした。さけちらしは少しすっぱかったようです。焼きレンコンはシャリシャリと食感もよくおいしかったですよ。 お正月のお雑煮は地方によって様々ですが、今日は関西風の白みそ仕立てのお雑煮を味わい、給食でもお正月らしさを楽しみました。 手洗いうがい週間に向けて(児童健康委員会)
今日の集会は、テレビ集会でした。健康委員会が、来週の「手洗い うがい 週間」にむけ、発表をしました。
まず、替え歌と人形劇のDVD「てあらいうがいへん」「インフルエンザへん」「けがのよぼうへん」を鑑賞しました。これは、健康委員会児童と担当の先生方との共同作品で、楽しくわかりやすい作品でした。委員会児童が替え歌やセリフで出演していました。 DVD鑑賞の後は、クイズが出され、注意しなければならない内容を確認しました。 全学年の児童は、健康委員会の発表を通し、来週の「手洗いうがい週間」への意識を高めたことと思います。 手洗いうがいの励行で、インフルエンザを予防していきましょう! 租税教室を行いました 6年生3学期の給食が始まりました!
今日のメニューは、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、りんごのクラフティ、パン、あんずジャム、牛乳です。
手作りのデザート リンゴのクラフティは、ほどよい甘さとクリーミーさでとてもおいしく、子どもたちにも大好評でした! 明日は、正月行事献立だそうです。楽しみですね! 1年〜3年の移動式ミニ図書館(新学級文庫)が各学級に設置されました。図書委員会の児童が、愛称を考え、高学年は「幸せの黄色いハンカチ号」中学年は「海底二万マイル号」低学年は「はらぺこ青虫号」です。それぞれ1〜8号(各学級に1つ)があり、列車のように1か月で移動させます。内容は一つ一つ異なり、1から3年では、入門期の絵本から少し難しい読み物までを学年に応じ、先日、本校図書部の教職員で準備しました。読書習慣が定着していない子も、まず、手に取って本に親しめるよう工夫しています。 |