3月(弥生)穀雨:春休みです!規律ある生活習慣を続けよう! SNS等の使用は控えて、読書をしましょう!
TOP

昼食2

みんなでワイワイとバーベキュー。
おいしくて、普段以上に食べてしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食です

海鮮バーベキューと釜飯です。
釜飯は先ほど殻から外したホタテ貝を使いました。説明を聞いて自分で準備し、火にかけました。
バーベキューでは、骨付きウインナー、大きなエビ、穴子を焼きました。食べ終わる頃には、釜飯が炊きあがり、ホタテ貝の釜飯の完成です。
ワタリガニの味噌汁もついていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かご漁&貝殻むき体験3

貝柱の存在に初めて気づいたのでは…?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かご漁&貝殻むき体験

伊勢の漁場はヨ〜♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かご漁&貝殻むき体験

かご漁と貝むき体験・釜飯準備は、バスの号車ごとの2グループに分かれて行いました。

かご漁では、実際の漁船3隻に分かれて乗船し、沖に設置しておいたカニかごを引き上げます。
ワタリガニや穴子、タコなどが捕れました。

また、ホタテ貝の殻むきは、生きた貝に専用のナイフを入れて貝柱をカットしていき、殻を外していきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/16 発育測定(1・2年)
かけ足週間
1/17 土曜授業(防災訓練)
1/19 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間(〜23日まで)
1/20 かけ足週間
クラブ活動
手洗い強調週間・給食週間
1/21 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
1/22 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間

学校だより

運営に関する計画

その他