自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

PTA学校給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月29日はPTA学校給食試食会が家庭科室でありました。
 献立は、ライ麦パン、はくさいのクリーム煮、あげギョーザ、中華あえ、牛乳です。食べた後には、栄養教諭による給食・食育クイズもありました。子ども達の家での給食の話に盛り上がり、和気あいあいと楽しくおいしくいただきました。

稲刈りをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 5・6年の給食委員会では、全校の児童に米について関心をもってもらおうと、今年度、稲を育ててきました。
 5月にたねもみを水につけて芽を出してから植え、枯れたり、スズメに食べられたりしましたが、10月ようやく稲刈りができました。

ハヤシライス、おいしかったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月22日の給食は、ハヤシライス、野菜サラダ、さくらんぼ(缶)、牛乳です。
ハヤシライスは、給食調理員がルウを手作りします。小麦粉を褐色になるまで、十分いためて作ります。また、さくらんぼ(缶)は着色していない自然の色をしたものです。おいしいと好評でした。

秋のくだもの 「柿」

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月15日の給食は黒糖パン、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、柿(平核無柿)、牛乳です。
 コーンクリームシチューは、小麦アレルギーの児童に配慮して、上新粉でとろみをつけ、コトコト煮込んで作ります。また、柿も食べやすいように、給食調理員が全学年分のへたをとり、皮をむいています。
 子ども達は「シチューがすごくおいしかった!」「柿が甘かったよ」と喜んで食べていました。

大阪名物 「お好み焼き」

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月3日の給食は、ご飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりのしょうがづけ、牛乳です。
 お好み焼きは、材料を鉄板に流し入れ、焼き物機で焼きます。そして、給食調理員が包丁で切り分けて配缶します。
 子ども達は、「おいしい」「好き」「毎日でもいいくらいや」と喜んで、楽しく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/19 委員会活動・代表委員会
1/20 5年出前授業「水育」
6年スポーツ交流会
1/21 6年読み聞かせ
1/22 お話会
1/23 3年パン工場見学