ノンエッグドレッシングかつおのガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ 食パン(マーマレード)、牛乳 「かつおのガーリック風味焼き」は、にんにくと塩、こしょう、それから、ノンエッグドレッシングで味付けして蒸し焼きしました。ノンエッグドレッシングは、卵を使わないマヨネーズ風の調味料です。焼いてもマヨネーズの風味が残っていて、子どもたちはおいしそうに食べていました。意外に本当のマヨネーズよりあっさりしていました。 「マーマレード」は、今年度から登場するようになったジャムですが、子どもたちには、「すっぱい。」「にがい。」と評判はよくありません。マーマレードが苦手な児童には、一口だけつけて食べてみるように声をかけています。パンをしっかり食べたら、ジャムは残してもよいことにしています。(栄養教諭) 区民音頭を学ぶ会
今日の(17日)2時間目、地域の寿老会の方々に区民音頭を教えていただく「区民音頭を学ぶ会」がありました。寿老会のみなさんの踊りをお手本にして、みんなで輪になって楽しく練習をしました。「じょうずに踊れていましたよ。」とお褒めの言葉をいただきました。運動会当日は、今日来てくださったみなさんはもちろん、保護者・地域のみなさんと一緒に楽しく区民音頭を踊りたいと思います。ぜひ、ご参加ください。
応援団の練習
今日の6時間目は委員会活動でした。今日の委員会では、運動会の係ごとに集まって、準備や打ち合わせ、練習を行いました。運動場では、応援団のみんなが練習をしていました。9月上旬から練習を始めています。仕上がりは順調なようで、力強く大きな声が響いていました。
お魚、おいしいよ。さごしのしょうゆだれかけ、すまし汁、高野どうふのいり煮 ごはん、牛乳 さごしは、骨がほとんどなく食べやすかったのですが、「魚」というだけで食べにくそうにしている子が1年生にはたくさんいました。また、お箸がうまく使えない子は、半分に切ることもせず、丸かぶりしていました。薄いさごしの皮を嫌がる子もいました。一口食べるとおいしいので、残す子はあまりいませんでした。 「高野どうふのいり煮」は、粉末の高野どうふを使っています。「先生、これ、おいしいね。何?」と尋ねられることが多かったです。ごはんの上にのせて食べている子もいました。粉末の高野どうふは、味付けしただし汁に加えるとできるので、使いやすいです。お家でも試していただきたい食材です。(栄養教諭) 児童集会
今日の児童集会は、委員会発表を行いました。9月は、運営委員会の担当です。運営委員会の仕事内容を、劇にしてみんなに伝えました。「委員会は、どんなことをしているのか」を、低・中学年のみんなに知ってもらう機会になったと思います。10月は、図書委員会の予定です。
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