6年 調理実習 11月28日
調理実習で【粉ふきいも】を作りました。
まずは、包丁を使ってじゃがいもの皮むきをしました。 家でお手伝いする子も普段はピーラーを使っているので、 持ち方が合っているか真剣に確認しています。 「ピーラー使っていいよ」と声をかけても 「最後まで包丁でしたい」と言う声がたくさん。 少し危なっかしいところもありましたが、おいしい粉ふきいもが出来ました! 作品展 11月27日〜29日
作品展が始まりました。どの学年も個性豊かな、ユニークな作品がそろいました。大きくてダイナミックな作品から細かなところまで気を配ったこだわりの作品まで見どころ満載です。
作品展は明日までです。ぜひおいでください。 なわとび週間 11月26日
今週はなわとび週間です。昨日は雨天のため中止となりましたが、今日は1年生から6年生まで全員が運動場に出て、学年ごとに大なわをしました。
1・2年生は「大波小波」3年生以上は「8の字」で、8分間に何回跳べたか記録に挑戦します。どの学年も、タイミングを合わせながら、一生懸命に跳んでいました。その結果、5年生はなんと502回も跳びました。 4年 大阪市立科学館 11月20日プラネタリウムでは、ドームに映し出されるたくさんの星に驚いていました。 サイエンスショーは「水の科学」というテーマで、あたためたり冷やしたりすると変身する水の不思議を学習しました。楽しい実験の数々に「わあー、すごい。」と歓声があがりました。 展示場でもいろいろな体験ができ、盛りだくさんの内容の一日でした。 あいさつ運動最終日 11月21日気持ちの良いあいさつができている班にはぶどうシールを渡していました。 なんと毎日シールをもらった班がたくさんありました! 1班、3班、4班、7班、9班、19班です。 どの班もとても気持ちのいいあいさつができていました。 これからも自ら進んであいさつができるようにしましょう。 また、3学期にもあいさつ運動を行います。 あいさつ運動を学校に地域に広めていけるよう代表委員会を中心に頑張ります。 |
|