5年 食育=くだもの=
4日(木)、大阪中央青果株式会社からゲストティーチャーを招いて、くだものの健康効果や摂るタイミングや量についてお話を伺いしました。
また、おいしいみかんの見分け方や、いろいろな果物の育て方についても教えていただきました。みんな興味深く聞いていました。 2・4・6年のなわとび集会も始まりました。雪印メグミルク ☆2年生☆「ミルクのお話」ということで、普段学校で飲んでいる牛乳がどこから来ているかや、牛乳に関するクイズなどのお話をしていただきました。 その後、クラス毎にバター作りを体験しました。カップを何回も頑張って振って作りました。そして、クラッカーにバターをつけて食べました。塩を混ぜると、よりおいしくなりました。 最近の4年生♪空気や水を温めたり冷やしたりして、体積の変化をみる実験をしました。 グループで話し合って色々な予想を立てて、実際に実験をし、絵や言葉にしてノートにまとめています。 また、体育では雨で運動場が使えなかったので体育館で「20mシャトルラン」と「長座体前屈」をしました。 一学期の記録と比べて「記録が伸びた!」という子がたくさんいました。 6年生の教室にも
教室内には「この絵わたしはこう見る」が掲示されています。フェルメールやゴッホ、ムンクなどの名画を違った視線で見てみると…。やはり一人ひとり見え方は違うんだと思いました。文章も上手です。
|
|