☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

新登場 ノンエッグドレッシング

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月29日(月)の給食の献立は
  「かつおのガーリック風味焼き」
  「スープ煮」
  「きゅうりとコーンのサラダ」
  「コッペパン」「マーマレード」
  「牛乳」 です。

 給食では、ガーリックマヨネーズ焼きとして定番となった献立を、卵アレルギーの子どもたちも食べられるよう工夫しました。マヨネーズの替わりに、卵を使用しないノンエッグドレッシングを用いています。(マヨネーズのような味がします。)
にんにくは、かつおの生臭みを消し、残暑で衰えがちな食欲を増進してくれます。

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日は韓国・朝鮮料理です。

 ☆プルコギ
 ☆トック
 ☆ぶどう(巨峰)
 ☆ごはん
 ☆牛乳

『プルコギ』
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火に焼いた肉」という意味があります。
『トック』
 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
 ☆フランクフルトのケチャップソース
 ☆スープ
 ☆焼きかぼちゃ
 ☆食パン
 ☆牛乳 です。

 フランクフルトは、ソーセージの一つです。ドイツの町の名の「フランクフルト」からこの名前がつけられました。
日本では、「フランクフルトソーセージ」を「フランクフルト」と短く呼んでいます。

9月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
 さけの香草焼き
 スープ
 野菜ソテー
 レーズンパン
 牛乳

 香草は、料理に味や香りをつける役目をします。今日の「さけの香草焼き」には、いろいろある香草のなかから「バジル」を使っています。「バジル」は、さわやかで甘みのある独特の香りがします。

新登場 米粉のカレールウ

画像1 画像1
9月18日(木)の給食
 ☆ビーフカレーライス(米粉)
 ☆きゅうりのピクルス
 ☆みかん(缶詰)
 ☆牛乳

 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には小麦粉が使われています。今回のカレーライスは、小麦粉の変わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。小麦アレルギーのある子ども達も他の子ども達と同じように食べることができます。

今日は花のかたちのラッキーにんじんが入っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31