給食風景 (1月19日)
今日の給食メニューは
・酢豚 ・チンゲン菜ともやしの中華和え ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 酢豚には大振りですがやわらかい豚肉がどっと入ってました。野菜もたまねぎ、にんじん、ピーマン、たけのこ、しいたけと盛りだくさんです。 6年生、特に男子はご飯の食べる量がとんでもないです。 今日も完食してくれました。 毎年1月24日は学校給食記念日です。 本校では、今日から金曜日までを給食週間としています。 食べものを大切に扱い、作ってくださる人に感謝の気持ちをもち、残さずに最後までいただきましょう。 4年生 理科の実験 (1月19日)
4年生の理科の実験です。
「金属のあたたまりかた」の勉強でした。 ガスコンロを使い、金属の棒や板を温めていき、熱の伝わる様子を観察しました。 先生の説明をしっかりと聞き、グループで実験開始です。 結果や考察をきちんとノートにまとめておいてくださいね。 2年生講堂での体育(1) (1月19日)
2年生が講堂で基礎運動を楽しそうに行っていました。
まずは舞台上から高跳び用のマットの上にジャンプ、その後、前転を2回、続いて、側転を1回(できれば2回)します。 舞台上からのジャンプは、下にやわらかいマットがあるので、みんな思いっきりジャンプしていました。 前転も上手でした。 2年生講堂での体育(2) (1月19日)
その2です。
平均台と跳び箱です。最後には飛び込み前転で1サイクル終了です。 3年生の体育の授業 (1月19日)
前回のサッカーの続き? です。
今日は運動場にコートが作られ、ミニゴールも設置されました。 子どもたちは4チームに分かれてのシュート練習をしていました。 キーパー役も途中で順番に変わっていました。 ゴールに向かって思いっきりボールを蹴っていました。 |
|