給食のようす
昨日お伝えしましたように、本日は「かるしおレシピ」提供日で、『きのこソースハンバーグ』がそのメニューとなっています。
「鯵のフリッター」の件があり、ちょっと残念な日になってしまいましたが、生徒のみなさんも、大好きなハンバーグはおいしそうに食べていました。 ご連絡
本日の給食について、調理事業者のコック食品、および大阪市教育委員会より、
『本日の献立の「鯵のフリッター」について、調理上のミスが発生し、提供できなくなりました。「鯵のフリッター」については、日をあらためて提供します』 との連絡がありました。 そのため、本日は下の写真のような給食になりました。「鯵のフリッター」が盛り付けられているはずのところが大変さびしくなっています。「鯵のフリッター」については、2学期の給食実施期間中に提供するようにします、と大阪市教育委員会からの連絡がありましたので、今週中に提供されることでしょう。 明日の給食は…
明日9日(火)は、「かるしおレシピ」献立の日です。
「かるしおレシピ」は、国立循環器病研究センターで研究された、「だし」を使い、塩分控えめで素材のうまみを引き出したメニューです。 明日は『きのこソースハンバーグ』が登場します。夏に各区役所で開催された中学校給食試食会で好評だったメニューとのことです。明日の給食が楽しみですね。 その他のメニューやアレルギー原因食品等については下のリンク先より今月の献立表をご覧ください。 平成26年度12月分 大阪市中学校給食献立表 2年平和学習
2年生は1時間目、格技室で平和学習を実施しました。
今日はVTR学習を通し、平和について考えていきました。 水曜日に各学級でさらに学習を行い、理解を深めていきます。 1年職業講話事前学習
1年生は3学期にゲストティーチャーをお迎えし、「職業講話」を実施します。
今日は事前学習として、「はたらくこと」とは何か、など、職業講話についての事前学習を行いました。 本校ではキャリア教育の一環として、1年生で職業講話を。2年生で職場体験学習を、それぞれ実施し、3年生での進路選択につなげていきます。 |
|