骨付きの魚 さば
1月21日の給食は、ごはん、さばのみそ煮、のっぺい汁、白菜の甘酢づけ、牛乳です。
さばは今回、骨付きの切り身です。釜で、だしこんぶ敷いた上にさばを並べ、しょうが、砂糖、みりん、赤みそで味つけして、コトコト煮こみました。1年生もがんばって、骨をとって食べていました。とろみがついたお汁もあたたかく好評でした。 正月の行事献立
1月9日の給食は、さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん、牛乳です。お祝いらしく、給食調理員が、ぞう煮に入れるにんじんと大根を桜の花の形に、各クラス分たくさん型抜きして、紅白のラッキー給食にしました。金時にんじんは、なにわの伝統野菜の1つです。
「全部おいしかった!」「ぞう煮が好き」「れんこんうまい」と、子ども達は喜んで食べていました。 給食も始まりました!
1月8日、3学期の給食が始まりました。献立は、コッペパン、いちごジャム、チャンポン、きゅうりとコーンの中華あえ、みかん、牛乳です。久しぶりの給食ですが、協力してスムーズに準備し、楽しく、おいしく食べていました。
|
|