ICTの活用

 タブレットを使った学習を体育で行いました。友だちの演技を動画で撮影し、「ここ、うまくできたね」「もう少し、こうしたらもっときれいにできるよ」と、互いに画面を見合いながら、交流しました。デジタル機器は、子どもたちに身近な存在となっています。今後も活用の場を広げています。
画像1 画像1 画像2 画像2

栄養指導

 2年生では、来校いただいた栄養指導の先生による「げんきなあさごはん」について学習しました。赤・黄・緑の栄養をバランスよく組み合わせることが大切であることを、楽しい掲示を見ながら学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ふれあい喫茶

 4日(土)地域・はぐくみネット主催の「ふれあい喫茶」が催されました。春と秋の恒例行事として地域の皆様に親しまれています。秋は、地域の茶道教室の方々にご協力いただき、ご覧のようなお茶会になっています。本校の中庭は、このように地域の憩いの場としても活用されています。
画像1 画像1

ライスサイエンスセミナー

 5年生の出前授業がありました。ライフではなく「Rice」。お米の特性を知りおいしいご飯を炊くための「食育」です。金属の鍋と土鍋では、火加減や、炊いたりむらしたりする時間に差があることを学習しました。たきたてのご飯で握ったおにぎりは、のりを巻かなくても抜群の味でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が、歯科衛生士さんから歯の健康を守るため、歯みがきの大切さを学習しました。磨き方には個人差がありますが、講師の先生からは、歯ブラシの持ち方・当て方・動かし方や、鏡を見ながら磨くなど、細かく指導していただきました。せっかくの機会、子どもたちには、すぐに実践してほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31