11月の生活目標は、「廊下や階段では右側を歩こう」です。
TOP

大阪くらしの今昔館(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(木)
 3年生が社会見学で「大阪くらしの今昔館」へ行きました。江戸時代の大阪の町やくらし、昔の道具について、興味をもって学習することができました。
 また、明治・大正・昭和の大阪のようすや電化製品なども見学しました。

社会見学:防災センター(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(金)
4年生は社会見学で阿倍野防災センターに行きました。地震や火事などの災害が発生したとき、どんなことをすればよいのかやどんなことができるのかを考えながら見学をしました。センターの方からの話をしっかり聞いて、学習をすすめることができていました。

★今日の給食「正月お祝い献立」(さけちらし、雑煮、焼きれんこん)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・今年の雑煮には、大阪市東住吉区でとれた地場産の「金時にんじん」を使用しています。太いものや細いもの、大きさも様々でしたが何よりも新鮮でした!調理室では、お祝いらしく、何枚かお花の形にして入れてくださっていました。
・雑煮には、他にも白玉もち、さといも、だいこん、みつばが入り、白みそ仕立ての関西風です。甘めのほっこりした味が、子どもたちにも人気でした。
・さけちらしは、紅鮭、たけのこ、かんぴょう、しいたけ、グリンピースを合わせ酢で味付けしたものを、ごはんに混ぜ合わせています。紅鮭のピンク色が美しいちらしずしです。
・焼きれんこんは、穴をのぞくと先が見通せることから、縁起がよいということで正月によく食べられます。しょうゆとみりんで下味をつけて、ごまをまぶして焼いています。

第3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月7日(水)
3学期がスタートしました!
寒さの厳しい朝でしたが、子どもたちが元気に登校してきました。
始業式では、学校長から「今年の干支は羊です。羊毛のように優しく温かい学級をつくってください。一年間のまとめをしっかりして、楽しい学校生活にしましょう。」などの話がありました。
休み時間は、運動場で元気よく遊ぶ子どもの姿も多くみられました。

第2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
12月25日(木)
第2学期の終業式を行いました。校長先生からは、「運動会、オリエンテーリング、作品展、学校生活…など、どの人もがんばったところがあると思います。褒めておきます。冬休みは、お家でのお手伝いをして、また安全・健康面に注意してください。3学期始業式に全員揃って会えるのを楽しみにしています。」とのお話がありました。
その後の学年発表では、6年生による平和学習についての発表がありました。平和へのメッセージの発表や詩『生きる』(谷川俊太郎)の朗読がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

はぐくみネット通信