5年生 調理実習「エコ・クッキング」
11月13日(木)、大阪ガスの方を講師に招いて、5年生が「エコ・クッキング」に取組みました。
「エコ」=エコロジーということで、地球環境にやさしい調理 ・二酸化炭素の排出量を減らそう ・ごみの排出量を減らそう をしようという目標のもとで、「ごはん」「みそしる」「かつおぶしのふりかけ」を作りました。 まず、エコロジーのお話をうかがった後、今日の作業の進め方を教えていただきました。 帰ってきました!
11月12日の午後6時30分頃、無事にそして笑顔で6年生が戻ってきました。
帰校式での、校長先生の話の概要は以下の通りです。 ・すばらしい「平和学習」が行えました。 広島でお話しいただいた原さんも、 6年生の学習態度や、質問内容がすばらしいと 感心してくださっていました。 ・活動の仕方、宿舎の中での過ごし方、電車や船 での様子など、一人一人が考えて素晴らしい行動 ができたと思います。 ・19人が団結し、協力して活動することができました。 この19人の一員であることに「誇り」をもってほしい。 ・私も、この修学旅行に付き添って、みなさんとともに 活動できたことがうれしかった。 解散後、それぞれの家庭で、おみやげ話に花が咲いたことでしょう。 宮島にて
宮島にて … 写真をご覧ください。
6年・修学旅行 宮島にて
「もみじ饅頭」作り体験の後は、歴史的建造物で、世界遺産に指定されている「厳島神社」の見学をしました。また、記念写真の撮影をしました。
その後は、宮島のお土産屋さんをまわり、家族や親せき、知り合いの方、そして自分へのおみやげを買いました。 PTA給食試食会
学校では…
修学旅行1日目にあたる昨日、「PTA給食試食会」を実施しました。5名の保護者の方が参加してくださいました。 子どもたちと同じメニュー(食パン、きのこのクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、牛乳)を食べた後、講師として来てくださった鶴見橋中学校栄養教諭の東堤先生から「朝ごはんの大切さ」についてお話しいただきました。朝ごはんをとることが、学力向上や体力アップにもつながるというお話に保護者のみなさんもメモを取りながら聞き入っておられました。東堤先生のお話の後は、小学校の給食メニューについての話や中学校給食についての質問も出るなど、ざっくばらんに楽しくお話しました。 ご参加いただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。 |