3年生調理実習!!
3年生が家庭科の調理実習で、「白玉豆腐(とうふ団子)、簡単大学いも」に挑戦しました。
三角巾とエプロンをして、手洗いもしっかり・・・・実習開始です。 豆腐と白玉と砂糖を練り合わせ、白玉豆腐を手で丸め、沸騰したお湯にいれます。 さつまいもは、ピーラーで皮をむき、水につけ、アク抜きをした後、フライパンで砂糖を少々入れて、ふたをして焼きます。 そして、焦げないように、5分したら裏返し!! 完成!!いただきま〜す!!
白玉豆腐には、きな粉をかけ、大学いもには、黒ゴマを振り・・・
完成!! 調理実習室中、いい匂いが漂っています。 できた班から・・・・「いただきま〜す!!」 後片付けも・・・!!
後片付けもみんなで協力!!
バッチリ!!スピーディーに!! 今日の給食は!!
今日の給食は、カツカレー!!
おかずのカツをカレーにのせて「いただきま〜す!!」 人参、ジャガイモ、玉ねぎと野菜もたっぷり、お肉も入ったカレー!! お味のほどは・・・・ 「おいし〜い!!」と生徒達 やっぱりカレーは、大人気です。 体育館及び4号館天井防水工事について
現在、体育館の屋根と4号館の屋上の防水工事が始まっています。
完了まで工事車両や工事資材がありますので、来校の際にはご注意願います。 天気によって工期は変わりますが、今のところ3月末に完了の予定です。 皆様にはご迷惑おかけしますが、ご理解ご協力よろしくお願いします。 また、集会所の天井工事は追加工事が必要になったため、2月末に完了の予定です。 |
|