TOP

3年生調理実習!!

 3年生が家庭科の調理実習で、「白玉豆腐(とうふ団子)、簡単大学いも」に挑戦しました。

 三角巾とエプロンをして、手洗いもしっかり・・・・実習開始です。

 豆腐と白玉と砂糖を練り合わせ、白玉豆腐を手で丸め、沸騰したお湯にいれます。
 
 さつまいもは、ピーラーで皮をむき、水につけ、アク抜きをした後、フライパンで砂糖を少々入れて、ふたをして焼きます。
 そして、焦げないように、5分したら裏返し!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

完成!!いただきま〜す!!

 白玉豆腐には、きな粉をかけ、大学いもには、黒ゴマを振り・・・

 完成!!

 調理実習室中、いい匂いが漂っています。

 できた班から・・・・「いただきま〜す!!」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後片付けも・・・!!

 後片付けもみんなで協力!!

 バッチリ!!スピーディーに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は!!

 今日の給食は、カツカレー!!

 おかずのカツをカレーにのせて「いただきま〜す!!」

 人参、ジャガイモ、玉ねぎと野菜もたっぷり、お肉も入ったカレー!!

 お味のほどは・・・・

「おいし〜い!!」と生徒達

 やっぱりカレーは、大人気です。

画像1 画像1
画像2 画像2

体育館及び4号館天井防水工事について

現在、体育館の屋根と4号館の屋上の防水工事が始まっています。
完了まで工事車両や工事資材がありますので、来校の際にはご注意願います。
天気によって工期は変わりますが、今のところ3月末に完了の予定です。
皆様にはご迷惑おかけしますが、ご理解ご協力よろしくお願いします。

また、集会所の天井工事は追加工事が必要になったため、2月末に完了の予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/24 土曜授業(1年)
1/26 3年学年末テスト(理・英・保体)
1/27 3年学年末テスト(社・技家・音)
1/28 3年学年末テスト(国・数)
1/29 3年進路懇談(午後)
1/30 3年進路懇談(午後)