11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

「非行防止・犯罪被害防止教室」 5年

11月20日、5年生を対象に「非行防止・犯罪被害防止教室」を実施しました。
 この取り組みは、大阪の少年非行の現状を改善しようと、大阪府、大阪府警、大阪府教育委員会が連携し、府下の高学年児童を対象に行っています。規範意識を醸成し、非行の未然防止と犯罪被害の防止を目指したプログラムです。
 本日は、大阪府警少年サポートセンターの方が人形劇を通して万引き等の犯罪を犯さない強い心と勇気の大切さをお話くださいました。また、ルールを守る大切さや犯罪被害を防ぐ工夫などについても学ぶことができました。真剣に話を聞いた5年生は、終了後、ふりかえりシートを記入し学んだ事を確認していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

調理実習 6年「ジャーマンポテト」 その1

 今週、6年生が家庭科の調理実習で「ジャーマンポテト」に挑戦しています。
6年生は、調理実習も2年目なので、包丁やガスコンロ、フライパンの扱いもスムーズです。調理は班に分かれて行い、自分たちで作った料理をいただきます。どの班の児童も、教え合いながら、手際よく調理をしていました。
 はじめに、ジャガイモの皮をピーラ―でむき4等分にします。玉ねぎは皮をむき、包丁で切ります。ベーコンも切っておきます。
 ジャガイモは水をいれた鍋にで茹でます。柔らかくなったかホークで確かめます。
 フライパンで切った玉ねぎとベーコンを炒めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 6年「ジャーマンポテト」 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 茹で上がったジャガイモを切ってフライパンに加えベーコンや玉ねぎといため、塩コショウで味付けをします。
 できあがりです!おいしそうですね!!
 男子も女子も「家でもつくってみる!」とはりきっていました。
 今日の学習を活かし、家族の食事の支度をお手伝いできるようになってほしいと願っています。 

5年生社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日(18日)は5年生社会見学の日でした。
当日は、朝8時20分にバスで出発しました。
現地では、いろいろな体験活動や見学をして、地球のエネルギーについて学んだり、身近なお菓子についてまなんだりしました。
ただ楽しいだけではなく、学びの多い社会見学であったと思います。

高倉連合こども会鼓笛隊 みんなの鼓笛隊フェスティバル出場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校児童が参加する「高倉連合こども会鼓笛隊」が、第52回市子連鼓笛隊大会 みんなの鼓笛隊フェスティバル秋まつり に出場しました。
 楽器を演奏しながらのマーチング、バトン、ポンポンと日頃の練習の成果を発揮した見事な演奏や演技でした。
 学校生活以外に、このように地域の様々な活動に参加し、がんばっている高倉小学校児童の様子をこれからもどんどん紹介していきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/31 土曜授業