3年生 社会見学 MEGAドン・キホーテ弁天町店へメガ ドン・キホーテ弁天町店にこころよく見学を承諾していただきました。「お店ではたらくひとびと」の学習で、今日のねらいは、「お店の工夫を見つけよう。」と「はたらく人の様子を見よう。」です。見学では、お店の人しか入ってはいけないところに、案内していただきました。大きな業務用エレベーターに乗ったり、大きな魚やお肉を切るバックヤードを見せていただいたりしました。3年生のみんなは、大興奮でした。たくさんの発見をしました。 秋の遠足 2年生咲くやこの花館では、初めてのグループ行動をしました。食虫植物など不思議な植物を観察しました。 青空の下でおいしいお弁当を食べて、にこにこ笑顔になりました。 お弁当のあとは、2年生みんなで『ふえおに』と『だるまさんがころんだ』をして遊びました。 楽しい一日を過ごしました。 10月24日(金)の給食「あげどりのねぎソースかけ」「あつあげとはくさいのうま煮」「みかん」「ごはん」「牛乳」です。 鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われています。 今日の給食の「あげどりのねぎソースかけ」は、もも肉をからあげにして、白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油などでつくったソースをかけています。 10月15日(水)の給食☆コーンクリームシチュー(米粉)、かき、キャベツと三度豆のサラダ、 黒糖コッペパン、牛乳☆です。 今月のコーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉(米の粉)でとろみをつけています。組み合わせている柿は、種がなく平たい形をした「平核無(ひらたねなし)」という品種の柿です。年に1回登場します。 給食を考える会1年生の保護者の方を中心に総勢29名の方にご参加いただきました。 栄養教諭による講話で給食の事をより知っていただき、児童と同じ給食を試食していただきました。 本日の献立は「みそカツ」「鶏肉とこんにゃくの煮もの」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」でした。久しぶりの給食はいかかでしたでしょうか?ぜひ子どもたちと今日の給食についてお話していただければと思います。 |