スポーツ集会(ドッジボール)の実施(2) (12月12日)
その2です。
ゲームが進むにつれ、熱が入ってきます。 対戦結果表にも気になるようです。 全勝したチームの皆さん、おめでとうございます。 5年生 調理実習 (12月11日)
5年生が家庭科の学習で調理実習をしていました。
ほうれん草とキャベツをゆでた後、冷水で冷やし、水気を取ったのち、食べやすい大きさの包丁で切っていきます。 トマトもへたを取り、一口大にカットします。 卵をゆでたまごにして、薄くスライスします。 ドレッシングも調合していました。 器に彩りよく盛り付けられ、とてもおいしそうです。 班で協力し合って、作業も分担して、楽しく、安全に注意しながら実習ができていました。 お家でも、お料理のお手伝いをしてくださいね。 4年生パソコンで新聞作り (12月11日)
4年生では、国語の単元で「みんなで新聞を作ろう」があり、新聞について学び、実際に記事をまとめて作る学習があります。
記事をノートにまとめ、レイアウトも考えたのち、パソコンで入力です。 「タイトル」「見出し」「リード文」「記事」「写真やイラスト」と進めていきます。 3年生で習ったはずのローマ字が不安で、教科書を見てキーボード入力している子もいます。 作業が早くできた子は、先生役となって、教えに回ってくれていました。 カラー印刷し、できあがった新聞は、しっかりと、みんなで読みあってくださいね。 今朝の児童集会 (12月11日)
今日は雨天のため、1・2時間目に予定されていた「スポーツ集会」は明日に延期となりました。
そのため、講堂でいつもの児童集会をしました。 今日は、「仲間集めゲーム」です。 今日のイラストはスポーツシリーズで、「野球」「バスケットボール」「サッカー」「アーチェリー」の4枚のカードを持った人を探していきます。 仲のいい友達が持っていればいいのですが、そうはいきません。 どんどん声をかけていき、カードを探していきます。 見事、4人が集まれば、講堂の前の方に行って座ります。 集まった人、おめでとう!! 給食風景 (12月10日)
今日の給食メニューは
・牛肉のデミグラスソース煮 ・白菜のスープ ・焼きプリン ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 牛肉のデミグラスソースには、ワインで下味をつけ牛肉を、オリーブオイルで炒め、デミグラスソースで煮込んだもので、レストランの味(?)でした。 また、焼きプリンも給食室での手作りで、カラメルソースもおいしかったです。 |
|