12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

5年国語 「伝えよう委員会活動」                          自分たちの委員会活動をリーフレットを作って4年生に伝えました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、国語学習で、「委員会活動について紹介するリーフレットの構成を考えて書く」言語活動を通して、「経験を振り返り、必要な情報を整理して、活動報告を書く力」を伸ばすことができました。4月から委員会活動を経験する4年生を念頭において取り組んだそうです。5年生は、できたリーフレットを今朝、4年生の教室に届けました。4年生は、とても興味深そうに読んでいました。
 ここでは、本校の12の委員会の内、8つの委員会のリーフレットの表紙を紹介します。また、リーフレットを開けると活動内容が紹介され、裏表紙には、活動をして感じた事が書かれていました。これは、美化委員会と掲示委員会のリーフレットです。
 一人一人が、構成、書く内容、文字、挿絵などを工夫し、4年生に委員会活動を紹介し、学習したことを学校生活の充実に活用することができました。

給食交流会 ペア学年でおいしくいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ペア学年で給食をいただく日です。 1年と6年 5年と3年 4年と2年がペアです。
 給食室に給食をとりに行きます。
 配膳は、ペア学年で力を合わせおこないました。
 いただきます!ペア学年で楽しくお話ししながら給食をいただき、食後はクイズなどもいっしょに楽しみました。
 高学年児童は、低学年の為に工夫をこらし、低学年も、協力して参加し、有意義なペア学年交流とすることができました。

今日(1月27日)の給食の献立

画像1 画像1
 今日1月27日の献立は、豚肉と赤平天の煮物、菊菜と白菜のおひたし、黒豆の煮物、ごはん、牛乳です。
 今日は、給食交流会でペアー学年で食べました。いつもより、残さいが少なく、どの学年も好きらいなく食べられたようです。頑張りましたね!

3年1組学級休業のお知らせ

本日1月27日(火)の健康調べの結果により、3年1組は、インフルエンザ・発熱で欠席の児童が多いため、明日28日(水)より3日間の学級休業とします。本日出席の3年1組の児童の保護者の皆様には、電話連絡を致します。このHPをご覧でしたら、学校までご連絡ください。よろしくお願いします。

1月26日(月)の給食の献立

画像1 画像1
 今日は、五目うどん、鶏肉ともやしの炒め物、ブロッコリーのごまあえ、ごまパン、牛乳です。
 五目うどんは、だし昆布と削りぶしでとった、だしのうまみがたっぷりで具材ともマッチし、とっても、とってもおいしくいただきました。
 今週は、給食週間なので、毎日、給食の献立をお知らせします。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/31 土曜授業
2/2 読書習慣 (6日まで)