11月20日(木)の給食「鶏肉と野菜のスープ煮」 「ほうれん草のグラタン」 「白桃(缶詰)」 「ライ麦パン」 「牛乳」です。 冬野菜のひとつ、ほうれん草を用いたグラタンです。下ゆでして鮮やかな緑色を残したほうれん草は、ホワイトグラタンの色のアクセントになっており、ホワイトソースのからみ具合もよいツイストの形をしたマカロニとともに目でも楽しめる献立です。 ☆寒さに負けないバランスの良い食事をしよう!☆ たんぱく質・・・免疫細胞のもとになり、体を温める効果があります。 炭水化物・・・体を動かすエネルギーになり、体を温める力もあります。 ビタミンA・ビタミンC・・鼻やのどの粘膜を丈夫にし、寒さに対する抵抗力をつけます。 江戸時代へ タイムスリップ
3年 社会見学 大阪くらしの今昔館
今日は 環状線一周体験 天神橋筋商店街の見学 そして、昔の人のくらしの工夫を発見する一日です。今昔館での体験学習では、クラスの代表が着物を着たり、昔の道具に関するクイズに答えたりしました。その後は、江戸時代の町を再現したフロアをグループでまわりました。昔の人々の暮らしの知恵をたくさん見つけました。 11月12日(水)の給食「焼きししゃも」 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」 「おおさかしろなのごまあえ」 「ごはん」 「牛乳」 です。 ししゃもは、日本では北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 給食に出るししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれ、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界中の海に広くすんでいます。 11月11日(火)の給食「みかん」「レーズンパン」「牛乳」です。 きのこはカロリーが低く、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンD、食物繊維などが多く含まれています。給食では、しいたけ・しめじ・エリンギ・マッシュルーム・まいたけなどが登場します。今日は生のしいたけとしめじを使用し、牛乳と生クリームを加えてコクのある仕上がりにしたシチューです。ラッキーにんじんが入っています。 ☆きのこに含まれる栄養素☆ ビタミンB1:糖質からエネルギーをつくるために必要。 ビタミンB2:皮膚や粘膜を強くする。 ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける。 食物繊維:腸をきれいにし、生活習慣病の予防に役立つ。 11月10日(月)の給食いためものには、旬のきのこのまいたけを使用しています。 給食の手作りデザートのひとつういろうです。今回は、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水をまぜあわせて、ペースト状のかぼちゃを練りこんで蒸しています。秋らしい深みのある黄色と、素朴なかぼちゃの甘みが感じられます。 |