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2年生 スイートポテト作り

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 10月23日木曜日に、スイートポテト作りをしました。
 ラップの上にスイートポテトをのせて、かわいくラッピングをしました。モールをひねってとめることが難しかったです。自分たちで作ったスイートポテトはとてもおいしかったです。
 また、心をこめて作り、1年生へプレゼントしました。「おいしい!」と言ってくれて、2年生のみんなは満足そうな表情でした。

3年生 社会見学 MEGAドン・キホーテ弁天町店へ

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10月27日(月)3年生社会見学 スーパーマーケットをたんけんしよう
メガ ドン・キホーテ弁天町店にこころよく見学を承諾していただきました。「お店ではたらくひとびと」の学習で、今日のねらいは、「お店の工夫を見つけよう。」と「はたらく人の様子を見よう。」です。見学では、お店の人しか入ってはいけないところに、案内していただきました。大きな業務用エレベーターに乗ったり、大きな魚やお肉を切るバックヤードを見せていただいたりしました。3年生のみんなは、大興奮でした。たくさんの発見をしました。

秋の遠足 2年生

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 10月10日金曜日に、秋の遠足で鶴見緑地公園へ行きました。
 咲くやこの花館では、初めてのグループ行動をしました。食虫植物など不思議な植物を観察しました。
 青空の下でおいしいお弁当を食べて、にこにこ笑顔になりました。
お弁当のあとは、2年生みんなで『ふえおに』と『だるまさんがころんだ』をして遊びました。
 楽しい一日を過ごしました。

10月24日(金)の給食

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今日の献立は 
「あげどりのねぎソースかけ」「あつあげとはくさいのうま煮」「みかん」「ごはん」「牛乳」です。

鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われています。 
 今日の給食の「あげどりのねぎソースかけ」は、もも肉をからあげにして、白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油などでつくったソースをかけています。

10月15日(水)の給食

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今日の献立は
☆コーンクリームシチュー(米粉)、かき、キャベツと三度豆のサラダ、
黒糖コッペパン、牛乳☆です。

今月のコーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉(米の粉)でとろみをつけています。組み合わせている柿は、種がなく平たい形をした「平核無(ひらたねなし)」という品種の柿です。年に1回登場します。
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