5年栄養指導テーマ「どんな食べ方がいいのかな バイキング給食にチャレンジしましょう」 まず、いろいろな料理の中から自由に組み合わせて、1食分の給食を考えます。 皆、自分の好きなものを選んでいました。そして、その料理がどのグループかみます。 主食・主菜・副菜がそろっていますか 主食・主菜・副菜がそろうと、栄養のバランスがよくなります。 ○主食・・・ごはん、パン、めん類など炭水化物が多いもので、おもに エネルギーになります。(黄色の食べ物が多い) ○主菜・・・魚、肉、たまご、大豆製品など、たんぱく質の多いもので、 おもに体をつくるもとになります。(赤色の食べ物が多い) ○副菜・・・野菜、海藻を中心としたもので、おもに体の調子を整えます。 (緑色の食べ物が多い) ☆牛乳・・・給食には毎日ついていて、カルシウムが多くとれます。 12月16日(火)きくなは11月から3月が旬の野菜です。給食には、12月と1月に登場します。少し苦味のある野菜ですが、はくさいとあわせていりごま、砂糖、しょうゆであえ、食べやすい味つけにしています。 関東では茎葉を15cm前後でつみ取って出荷します。 関西では15〜20cmになったものを株ごと切り取って出荷します。 12月15日(月)の給食「さけのマリネ」 「肉だんごと麦のスープ」 「豆こんぶ」 「食パン」 「バター」 「牛乳」です。 「スープ」は、子どもたちに人気のある肉だんごと食物繊維を多く含み、食感を楽しめる押し麦の他、旬の大根などの野菜を使っています。日頃食べる機会の少ない押し麦をスープに使用し、食べやすくしています。 ☆麦に含まれる栄養素☆ 大麦は、そのままでは煮えにくく、調理が難しいので、蒸したものをローラーでつぶして平たくした押し麦にします。 食物繊維は米の19倍あり、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄なども多く含まれています。 12月12日(金)の給食
今日の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「きのこのドリア」「りんご」「レーズンパン」「牛乳」です。
「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこのうま味が豊かなドリアです。生クリームを加えてコクを出しています。1クラスごとにミニバットで焼きます。子どもたちにも大人気です。 ☆エリンギの栽培☆ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 劇鑑賞会 −人形劇団 クラルテ−弁天小学校の講堂がサーカス会場に。薄暗い入口でピエロのお姉さんに「チョキン」と指でチケット(掌)にはさみを入れてもらうと、そこはもう『サーカスのライオン』の世界。子ども達は、食い入るように舞台を見つめ、時には「ジンザ、飛び降りて!」「ジンザ!がんばれ!」と思わず声が出ていました。 舞台終了後は、人形を動かす体験もあり、子ども達は大喜びでした。ゆったりとした時間を楽しみました。 |