今日の給食「揚げ鶏のねぎ塩たれ」
写真は今日、20日(火)の給食「揚げ鶏のねぎ塩たれ」です。
今日も、美味しそうな給食でしたので紹介しました。 さらに今日は、すまし汁もついて、温かさも加わりました。 添えものは、干しずいきの炒め煮、ジャガイモの炒めもの、ブロッコリーのからし和えです。 「大寒」(だいかん)
今日、1月20日は暦(こよみ)では、「大寒」です。二十四節季の24番目、季節の区切りでは1年の最後にあたります。
今日から立春(2月4日)までは、1年で最も寒い時期と言われています。ただ、実際に最も寒いのは、最近ではもう少し後のようです。 また、この時期には、昔から武道では「寒稽古」とよばれる、寒中稽古が行われる習慣もあります。 今、学校では、冬の体育の定番、「持久走」が行われています。 この寒空の中でも、子どもたちは全員が半袖で、赤い顔をして、汗をかいて走っています。とても元気がよく、少し苦しそうな中にも、明るい表情で、マラソンを楽しむように走っています。 本校では、この2月9日(月)、長居公園外周道路で1、2年生でクラス対抗の駅伝大会を行います。10:30スタートですので、ぜひ応援にもお越しください。 バスケットボール部アベック優勝!!(3)
バスケットブロック新人大会優勝の賞状、記念楯、記念ボールです。
よく、がんばりました。 今日の給食「すき焼」
写真は今日、19日(月)の給食「すき焼」です。
「もう少し、量がほしい]という声もありましたが、ごはんのお替わりには、手が挙がっていました。おかずの「すき焼」にも、もちろん、たくさんの手が挙がりました。 検食する教頭先生からも、「だんだん給食がおいしくなってる」というコメントをいただきました。 今日の添えものは、いわし天ぷら、れんこんのきんぴら、菊菜と白菜のおひたしと、かぶの甘酢あえです。 バスケットボール部アベック優勝!!(2)
写真は男子の活躍の様子です。
なお、本校より、2名の男子選手が、大阪府中学生代表チームに選抜されています。 代表としての、全国大会での活躍が期待されます。 |
|