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なにわの伝統野菜

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 12月3日(水)の献立は、「鶏肉のゆず塩焼き」「田辺だいこんのみそ汁」「田辺だいこんとはくさいの煮びたし」「ごはん」「牛乳」です。
 
 この献立には、地場産物を活用するため、「なにわの伝統野菜」の一つである「田辺だんこん」を使っています。

 ☆なにわの伝統野菜☆
 大阪は、江戸時代天下の台所と呼ばれたように、古くから食文化が栄え、その食文化を支える大阪独特の野菜が多数ありました。

・おおむね100年前から大阪府内で栽培されてきた野菜
・苗、種子等の来歴が明らかで、大阪独自の品目、品種であり、栽培に供する
 苗、種子等 確保が可能な野菜
・大阪府内で生産されている野菜

現在17品目あります。

 ☆田辺大根☆
 田辺大根は、大阪市東住吉区で江戸時代に発祥したとされる白首の大根です。根は白色の円筒型で、末端が少しふくらみ丸みを帯び、長さ20cm、太さ9cmほどです。肉質はきめ細かく、柔らかくて甘みがあり、辛みも加熱することで甘みに変化します。
 葉の裏に大根特有の毛がないことから、葉もおいしく食べることができ、すべて使い切れる大根として、料理店や家庭で大変重宝にされました。
 長い間姿を消していましたが、最近、大阪で昔からの野菜を伝えていこうと作られるようになりました。

12月2日の給食

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 今日の献立は、
 「カレーうどん」
 「焼きじゃが」
 「はくさいの甘酢あえ」
 「コッペパン」
 「牛乳」 です。


☆うどん☆
 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。こんとんは、小麦粉を水でこねて、中にあんを入れて煮たものです。熱いので「温飩(おんとん)」とよばれるようになり、食べ物なので漢字を食へんに変えて「饂飩(うんとん)」と書くようになりました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と言うようになりました。

ドッジビ−

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ドッジビーは、柔らかい素材でできたフリスビーでドッジボールをするものです。
ドッジビーは、体育でしか使えませんでしたが、運動委員会でみんなが外で遊べるようにと話し合い、期間限定で貸し出しました。
当たっても痛くないことと投げるのが難しく、男の子も女の子も楽しんで遊んでいました。

弁天小学校の昼休み

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寒い日が続きますが、弁天小学校の昼休みは毎日たくさんの子どもでにぎわっています。
大なわやバスケットボール、ドッジボールなど子ども達は工夫しながら毎日いろんな遊びを楽しんでいます。
寒さに負けず、今年の冬もめいいっぱい外で遊んでほしいです。

中学生へ一歩前進!

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先週は中学校の先生が来て、勉強を教えてくれました。
中学校の勉強や先生と関わって、子ども達も中学校への思いが強まったかと思います。
中学校の先生も、子ども達が楽しめる授業を考えてくれたので、みんなで楽しんで勉強できました。
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