10月24日(金)あげどりのねぎソースかけ・あつあげとはくさいのうま煮・みかん・ごはん・牛乳です。 「あげどりのねぎソースかけ」に使用の鶏肉には、むね・もも・手羽元・手羽中・手羽先・ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われています。今日の給食には、もも肉を使用しています。 一泊移住その12上手に風のチカラで進んでいるペアもあります。1回目より、2回目は上手になりました。とても気持ちよさそうです。 給食試食会本日、保護者の方に来ていただき、給食試食会が行われました。日頃、子どもたちが食べている給食を実際に食べていただきました。 また薬剤師さん・栄養士さんにもご参加いただきました。そして薬剤師さんからは、給食室での食器の検査や水質検査のお話を、栄養士さんからは、給食室での調理方法や栄養のお話をしていただきました。 保護者の方にとっては懐かしい給食だったのではないでしょうか?試食会は毎年開催しております。今回ご参加いただけなかった方も、次の機会にぜひご参加いただけたらと思います。 栄養学習2年「朝ごはんを食べよう」がテーマです。朝ごはんを食べると「目がパッチリと覚める」「体温がちょうどよくなる」「動いたり考えたりすることが出来る」と良いことづくめです。赤・黄・緑の食べ物がバランスよく揃っている朝ごはんが体には良いそうです。子どもたちは寸劇を交えながら、朝ごはんの大切さについて学びました。 栄養学習1年一年生に栄養学習が行われました。 「すききらいしないでたべよう」ということで赤「からだをつくる」・黄「ねつやちからのもとになる」・緑「からだのちょうしをととのえる」と食べ物の栄養と役割について学びました。バランスよく食べたら元気がでます。子どもたちは三色揃った元気号に乗り込み、バランスの大切さを勉強しました。 |
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