6年修学旅行 その16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上野DIでトイレ休憩を終えました。
バスの中ではDVDを見ています。おやつタイムも始まりました。バスに酔う子どもは、今のところおりません。みんなとても元気です。学校帰着まであと少しです。(14:54現在)



10月10日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
かやくご飯・みそ汁・はくさいのゆず風味・牛乳
です。
かやくご飯の「かやく」は花火に使われている「火薬」ではなく、いろいろな具を加えるという意味の「加薬」からつきました。今日のかやくご飯には、鶏肉・にんじん・三度豆・しめじが入っています。

10月9日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・黄桃(缶)・レーズンパン・牛乳です。
「タンタンめん」は中国の四川料理を代表する麺料理です。
給食のタンタンめんのもりつけ方として、お椀にチンゲン菜などの野菜・麺が入ったスープを入れ、その上に味付けした肉みそをのせます。
棒麺を使用していて、子どもたちに好評の献立です。

10月8日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
えびフライカレーライス・きゅうりのピクルス・豆こんぶ・牛乳
です。
 インドで生まれた「カリ」と呼ばれるソースで煮込んだ料理は、東南アジアを中心に世界に広がっています。
 インドのカレー・・・野菜や魚・豆などいろいろな味のさらりとしたカレー
 イギリスのカレー・・フルーツの甘さとスパイスのきいたチキンカレー
 タイのカレー・・・・ココナツミルクやナンプラーを使ったカレー
これらを代表に、世界には様々なカレーがあるそうです。
 今回の給食は米粉のカレールウを使用した、えびフライカレーライスでした。

10月7日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
なすのミートグラタン・野菜のスープ・りんご・大型コッペパン・牛乳
です。
「なすのミートグラタン」にはエルボ(ひじ)型のマカロニが使用されています。
給食ではいろいろな形のマカロニが使われていて、ほかにファルファーレ(ちょうちょう)・アルファベット(英語の文字)・ツイスト(ねじれ)・ホイール(車輪)といった種類があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/29 児童集会
クラブ活動
1/30 読書タイム
交流給食
2/2 下校時刻変更
2/4 新入学保護者説明会