6年修学旅行 その16バスの中ではDVDを見ています。おやつタイムも始まりました。バスに酔う子どもは、今のところおりません。みんなとても元気です。学校帰着まであと少しです。(14:54現在) 10月10日(金)かやくご飯・みそ汁・はくさいのゆず風味・牛乳 です。 かやくご飯の「かやく」は花火に使われている「火薬」ではなく、いろいろな具を加えるという意味の「加薬」からつきました。今日のかやくご飯には、鶏肉・にんじん・三度豆・しめじが入っています。 10月9日(木)タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・黄桃(缶)・レーズンパン・牛乳です。 「タンタンめん」は中国の四川料理を代表する麺料理です。 給食のタンタンめんのもりつけ方として、お椀にチンゲン菜などの野菜・麺が入ったスープを入れ、その上に味付けした肉みそをのせます。 棒麺を使用していて、子どもたちに好評の献立です。 10月8日(水)えびフライカレーライス・きゅうりのピクルス・豆こんぶ・牛乳 です。 インドで生まれた「カリ」と呼ばれるソースで煮込んだ料理は、東南アジアを中心に世界に広がっています。 インドのカレー・・・野菜や魚・豆などいろいろな味のさらりとしたカレー イギリスのカレー・・フルーツの甘さとスパイスのきいたチキンカレー タイのカレー・・・・ココナツミルクやナンプラーを使ったカレー これらを代表に、世界には様々なカレーがあるそうです。 今回の給食は米粉のカレールウを使用した、えびフライカレーライスでした。 10月7日(火)なすのミートグラタン・野菜のスープ・りんご・大型コッペパン・牛乳 です。 「なすのミートグラタン」にはエルボ(ひじ)型のマカロニが使用されています。 給食ではいろいろな形のマカロニが使われていて、ほかにファルファーレ(ちょうちょう)・アルファベット(英語の文字)・ツイスト(ねじれ)・ホイール(車輪)といった種類があります。 |
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