1月14日(水)ミートボールと野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。 「ツナとキャベツのソテー」に使用されている、ツナの缶詰の原材料はマグロ・綿実油・食塩です。マグロを100度前後の蒸気釜で蒸し、骨や皮を取り除きます。缶に入れ、サラダ油や塩を入れて味をつけます。それを密封・殺菌・検査をして出来上がりです。 1月13日(火)ポークカレーライス・ごぼうサラダ・アーモンドフィッシュ・牛乳 です。 「ごぼうサラダ」はごぼうに味を含ませてから、コーン・きゅうりを加え、彩りよく仕上げます。それにマヨネーズをかけていただきます。 「ポークカレーライス」のラッキー人参は、ハート型です。 1月9日(金)さけちらし・ぞう煮・焼きれんこん・牛乳 です。 「ぞう煮」は主にお正月に食べます。地方や家庭によって、具や味付けなどに工夫があります。もちや野菜・海のものなど、いろいろな食べ物を入れて煮ることから、この名前がついたといわれています。 避難訓練その1本日、「学校内に不審者が侵入した」という設定での避難訓練が行われました。 刃物を持った不審者(実は警察官)が校内に入ってきます。管理作業員さんや教頭先生たちが、不審者を教室へ行かせないように対応をします。そして校長先生・教職員が緊急事態として放送をかけたり、警察を呼んだりしました。この間に不審者は刃物を出して暴れだしますが、駆け付けた警官に無事逮捕されました。 警察の方からは、「不審者を刺激しない、教職員のソフトな対応は良かったです。」とお褒めの言葉をいただきました。 避難訓練その2その後、犯人役の警察の方も含めて、お話を伺いました。 「知らない人から声をかけられてもついて行かない。」のがとても大切です。公園などで、始めは知らない人だと用心していても、毎日会っているうちに心を許してしまうことがあるそうです。「知らない人だったはずなのに、知っている人のように感じてついて行ってしまう」ことのないように気をつけましょう。 また、「大きな声で助けを求める」のもすごく大切だそうです。子どもたちは大きな声を出して、万が一のためにと練習しました。 |
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