自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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すいか

 今日の給食は食パン、ブルーベリージャム、スパイシーチキン、ウインナーとじゃがいものスープ、すいか、牛乳です。
 すいかは、鳥取県産のLサイズが9玉届きました。それを、給食調理員が同じ大きさに、先が折れてしまわないように、気をつけて切っていきます。1人分は1/64玉です。
 子ども達は、「甘くておいしい」「久しぶりに食べる」「幼稚園で出たなあ」「おかわりしよう」としゃべりながら、楽しく食べていました。
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5年初めての調理実習

 7月1日・2日に5年生が、家庭科の授業で、ゆでたまご、ゆで野菜サラダ、フレンチソース作りをしました。
 ゆでると食品がどのように変化するかを確かめるため、班で計画を立てます。全部自分達で行うのは初めてなので、火加減に気をつけながら、安全においしく、楽しく調理していました。また、おうちで、親子で作ってみてください。
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6年調理実習

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 6月24日と25日、6年生が家庭科の授業で調理実習をしました。
 自分で作ったエプロンを着て、三色野菜の油いためとスクランブルエッグを作りました。固い物から先にいためる等、おいしく作ることがいかに難しいか感じつつ、楽しんでいました。ぜひ、またおうちで、親子で作ってみてください。

びわのはっぱはどれでしょう?

 今日の給食は、ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ、牛乳です。
 6月は旬のくだものが、給食にいろいろ登場します。今日は、びわからクイズです。
学校にあるびわの木のはっぱはどれでしょう?給食室前に掲示をしました。子ども達は「1番は大きすぎやなあ」「2番か3番やと思う」などと言っていましたが、答えは1番です。2番はタイサンボク、3番はサンゴジュ、4番はクチナシ、5番は給食のチンゲンサイです。
 子ども達は、甘くて、おいしいびわを喜んで食べていました。
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ラッキーじゃがいも

 6月は食育月間です。そして、今日19日は食育の日です。。
 今日の給食は、食パン、ソフトマーガリン、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、牛乳です。今回は焼きじゃがで、ラッキーじゃがいもをしてみました。じゃがいもは半月切り、そしてハートと星の形にも切り、蒸し焼きにして、塩をふります。初の試みに、子ども達もドキドキわくわく。おいしく、楽しく、幸せを感じながら、今日もいただきました。
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学校行事
1/30 6年卒業遠足(USJ)
2/2 委員会活動・代表委員会
2/4 新1年入学保護者説明会
5年読み聞かせ