自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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6年食育 おなか元気教室

 出前授業として、ヤクルトの方々と「おなか元気教室」の学習をしました。元気な体づくりのために、食べ物が体に入ってから便になるまでの道すじや腸の働き、腸内細菌について知り、クイズ形式で楽しく学ぶことができました。子ども達も、生活習慣の大切さをしっかり感じていました。
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骨付きの魚 さば

 1月21日の給食は、ごはん、さばのみそ煮、のっぺい汁、白菜の甘酢づけ、牛乳です。
 さばは今回、骨付きの切り身です。釜で、だしこんぶ敷いた上にさばを並べ、しょうが、砂糖、みりん、赤みそで味つけして、コトコト煮こみました。1年生もがんばって、骨をとって食べていました。とろみがついたお汁もあたたかく好評でした。
 
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正月の行事献立

 1月9日の給食は、さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん、牛乳です。お祝いらしく、給食調理員が、ぞう煮に入れるにんじんと大根を桜の花の形に、各クラス分たくさん型抜きして、紅白のラッキー給食にしました。金時にんじんは、なにわの伝統野菜の1つです。
 「全部おいしかった!」「ぞう煮が好き」「れんこんうまい」と、子ども達は喜んで食べていました。
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給食も始まりました!

 1月8日、3学期の給食が始まりました。献立は、コッペパン、いちごジャム、チャンポン、きゅうりとコーンの中華あえ、みかん、牛乳です。久しぶりの給食ですが、協力してスムーズに準備し、楽しく、おいしく食べていました。
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学校行事
1/30 6年卒業遠足(USJ)
2/2 委員会活動・代表委員会
2/4 新1年入学保護者説明会
5年読み聞かせ