学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

さつまいもパーティーと秋見つけ

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 10月22日、11月5日には、2年生が春から一生懸命育ててきたサツマイモで、サツマイモパーティーを行いました。小ぶりなものから歪なものまで、かわいいサツマイモが収穫できました。1年生においしく食べてもらうぞ!と意気込んで作ったサツマイモの茶きん絞りは大成功の出来で、1年生も大喜びでした。とってもおいしく作ることができたので、2年生の子ども達も思わずニッコリ。大満足でした。
 11月21日には、下福島公園へ秋を見つけに行きました。色とりどりの葉っぱや木の実を大発見!収穫の秋、食欲の秋、実りの秋ということで、秋を堪能しています。

5年社会見学

今日(25日)、5年生は社会見学で毎日新聞本社へ行きました。新聞ができるまでのいろいろな仕事について学びました。毎日新聞本社では、建物の地下で新聞の印刷を行っています。できたての今日の夕刊を見せていただきました。カラー印刷の秘密についても教えていただきました。最後には、今日の学習の様子が記事になった、オリジナル新聞をおみやげにいただきました。
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チキントマトスパゲッティ

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★11月25日の献立★
チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこし、黒糖パン(小)、牛乳

 今日のスパゲッティは、オリーブ油と細かく砕いた乾燥バジルを使った風味のよいスパゲッティでした。
 「蒸しとうもろこし」は、1本の1/3ぐらいの大きさの冷凍コーンを30分間、焼き物機で蒸しました。とてもあまくておいしかったのですが、前歯の間によくはさまるので歯磨きが大変だったようです。(栄養教諭)

けんちん汁

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★11月21日の献立★
豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、けんちん汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

 「けんちん汁」の名前の由来は、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理がもとになったといわれています。「けんちん」という料理は、細切りにした野菜をゆばなどでまいて、油であげた料理です。今日の「けんちん汁」は、たんざくに切ったにんじん、ごぼう、だいこん、はくさいととうふを油でいためて、「だし」を加えて煮ました。「けんちん汁」は、すまし汁なのですが、油をつかっていためることで、うま味が増しました。寒い季節には、ぴったりの汁ものです。
 「のりのつくだに」は、市販の佃煮より塩分が少ないです。のりは、「きざみのり」を使っています。少しもったいない気はするのですが、とてもおいしくて人気があります。ごはんをたくさん食べられる献立です。
 「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、豚肉の脂身の少ない肉にマヨネーズをかけて焼くとバサバサせずに仕上がりました。やわらかくて、おいしかったです。(栄養教諭)

ししゃも

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★11月20日の献立★
焼きししゃも、鶏肉とじゃがいもの煮もの、おおさかしろなのごまあえ、ごはん、牛乳

 「焼きししゃも」を子どもたちが食べている様子を見て驚いたことがあります。骨、頭、尾を残している子どもが多かったことです。「骨は、柔らかいから大丈夫だよ。パクっと食べてかめば、のどにもひっかからないよ。」と言っても「こわい。」と言ってなかなか食べてくれませんでした。「ししゃも」をお家で食べることはあまりないのかもしれませんが、子どもの中には「気持ち悪い。」という子もいて、なんだか「ししゃも」に悪いような気がしました。「食べられるところまで、大切に食べる。」という考えは、時代に合わなくなってきたのでしょうか?高価なカルシウムやDHAのサプリメントを飲むより、おいしくて健康的で自然だと思います。
 「おおさかしろな」は、100年以上前から大阪で育てられてきた「なにわの伝統野菜」のひとつです。おひたしやあえものにして食べるのがおすすめです。ぜひ、お家でもたくさん食べてください。(栄養教諭)
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