菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

感嘆符 業間なわとび期間延長について

本日まで2週間の予定で行われていた業間なわとびですが、天候不良によりほぼ半数の日が中止になってしまいました。

そこで、期間を1週間延長して、12月12日(金)まで行います。
なわとびを忘れないように、お子様に声かけをよろしくお願いします。

5年 ふれあい清掃

 菅寿会のみなさんと一緒に普段使っている公園を清掃しました。5年生は落ち葉やごみを集めて、きれいになっていく公園の姿によろこんでいました。ともに掃除をしてくださった菅寿会のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

業間なわとび!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日(火)〜12月5日(金)まで、業間なわとびが行われています。


本日はあいにくの雨天のため中止になりましたが、普段の様子は写真の通り!!

音楽が流れると、リズムにのって元気になわとびをする姿が見られます。

一人で跳んだり
友達と跳んだり
ペア技で跳んだり

色々な工夫が見られます。

寒さに負けず元気になわとびに励む子供たちでした。


明日は晴れますように☆

学校給食に『なにわの伝統野菜』が登場です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日、本日の給食に「田辺だいこん」を使った献立が登場しました。
(田辺だいこんのみそ汁・田辺だいこんとはくさいの煮もの)

「田辺だいこん」は毎年本校でも学習園で栽培している野菜であり、この日に合わせて朝から収穫した新鮮なだいこんを、職員室と給食室の前に展示しました。

サイズは20cmにも満たない小ぶりなものですが、子どもたちは珍しそうに歓声をあげながら見てくれました。

もちろん、学校で収穫した野菜を給食で使用することはできませんが、(財)大阪市学校給食協会より納品されただいこんは約40〜50cmとしっかりしたサイズでした。

学校で栽培した野菜が実際の給食で登場するのは、子どもたちが生産にかかわった食材が調理〜喫食できることであり、2年生のおいもパーティなどと同じように食への意欲が高まる活動だといえます。

前日には、『なにわの伝統野菜』への関心を高めるため、「天王寺かぶら」も展示しましたが、こちらも好評でした。


(写真左)今朝「田辺だいこん」を収穫しました。
(写真中)2年生の子どもたちが給食室前で「田辺だいこん」を見ているところ。
(写真右)1年生の教室で「田辺だいこん」の給食を食べているところ。




新しい遊びができるようになりました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より、運動場に新しい遊びが登場!!


それは・・・『フラフープ』です!!


さっそく、たくさんの子供たちが運動場に出て遊ぶ姿が見られました。

できる子が、苦手な子に教え合い・・・

うまく回すことができるように練習中!!



竹馬も相変わらずの人気!!

「もってあげるよ!」「もっと体重を前に」

など、いろんな声が聞こえてきます。


寒さに負けず、元気いっぱいに遊びまわる子供たちでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/30 交通安全指導4年(3限:多目的室)
遠足3年
視力検査4年
2/2 委員会活動・学校保健委員会
2/3 小中連携新中クラブ見学6年  SET1-2
2/4 歯磨き指導2年
PTA行事
2/4 読み聞かせ会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

学校だより

給食だより

保健だより

図書館だより