2年生 プチ調理実習(1) (1月28日)
2年生は、今日と明日の2日に分けて、生活科の授業の一環で、「サツマイモのむしパン」作りに挑戦です。
先生の説明をよく聞き、まずは、ボールに卵、牛乳、砂糖、油、ホットケーキミックスの粉を入れて、泡立て器でしっかりと混ぜていきます。 次に、ふかしたサツマイモを包丁で小さなサイコロ状に切っていきます。 指を切らないように、「ネコの手」にちゃんとできていました。 2年生 プチ調理実習(2) (1月28日)
その2です。
全員が包丁を使いました。 中には、包丁を初めて使う子どももいました。 アルミホイルのカップにこぼさないようにスプーンで移し入れます。 2年生 プチ調理実習(3) (1月28日)
その3です。
切ったサツマイモをトッピングして、10分ほど蒸し器で蒸します。 班のみんなで、おいしくいただきました。 子どもたちの感想も、「みんなで協力して作ったのでおいしかった」と言っていました。 クラブ活動(1) (1月27日)
今年度のクラブ活動もあと残りわずかとなりました。
6年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんたちに卒業までにたくさんのことを学びましょう。 上:パソコンクラブ キューブの新聞機能で「お正月新聞」「冬休み新聞」の制作中でした。 中:生活クラブ 今日のメニューは「スイートポテト」でした。甘いいい香りがしていました。 下・マンガクラブ それぞれが手掛けているマンガの仕上げ中です。完成が楽しみです。 クラブ活動(2) (1月27日)
その2です。
上:手芸クラブ 各自がマスコット作りをしていました。 中:科学クラブ 今日はプラバンに挑戦です。上手く仕上がりました。 下:ボールBクラブ サッカーの試合をしていました。 |
|