〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜
TOP

11/19 6年生 栄養教育

栄養教諭の先生に来ていただいて、栄養教育の授業を行いました。

「バランス良く食べる」が今回のテーマでした。お弁当・お昼ご飯の中身を中心に、自分で作るとき、何かお店で買って食べるときなど、場合によってとのようにバランスを取れば良いかを教えていただきました。

家でも、家庭科で学習したことの実践機会をたくさん作っていただいて、食について話す機会を増やしていただければと思います。



画像1 画像1

11/19 あれこれ

上段:玄関横の1年生掲示板です。柿の季節ですね。

中段:集会委員会から「右側を歩こう」キャンペーン優秀クラス、6年1組の表彰です。

下段:今日の給食です。1年に1回のくじら肉を使った「くじらのたつたあげ」が出ています。今は値段が高くなってしまった「くじら肉」ですが、40年以上前は肉の中で一番安く、炊いたり、から揚げにしたり、ステーキにしたり、よく食べられていました。おでんには、あぶら身の「コロ」が常連でした。もちろん給食にもしょっちゅう出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 児童朝会

 校長先生からは、安全面についての話がありました。交通安全教室で学んだ路上での安全面と、講堂外壁工事にともなう安全面の話です。
 講堂外壁工事は、11/15(土)から始まりました。現在工事用の足場を設置しています。工事期間は2月下旬までの予定です。講堂・運動場の使用は可能ですが、運動場が足場や資材置き場等の関係で狭くなっています。
 また、ハンカチ調べの優秀学級として1年1組が表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 大阪市中学校親善キックベースボール大会優勝

 11月16日に行われた大阪市中学校親善キックベースボール大会に港区代表として出場した港中学校チームは、決勝戦で大正区代表を6−3で破り、見事優勝しました。八幡屋小・池島小の先輩たちのがんばりを小学生たちも見習いたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 6年生 港中英語科出前授業

 中学校の英語の先生に来ていただいて、中学校の英語授業体験をしました。
フォニックスを中心にして、英語をどのように発音するのかのきまりを教えてもらいました。
次に学習したことをもとにして、クラスの中でインタビューをしあいました。
いつもの外国語活動とは少し違いますが、中学校の英語の授業が楽しそうだなと感じたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 健康週間(〜6日) 6年駅伝前検診
2/3 6年駅伝練習(港中) 5年歯磨き指導
2/4 6年卒業遠足(キッザニア甲子園) 3年もち焼き体験 3・5年異学年交流
PTA役員会・実行委員会
2/5 委員会活動
2/6 教員研究会のため12:45下校