学校へお越しの際は、保護者証を必ずお持ちいただきますようお願いします。提示がない場合にはお入りいただくことができません。ご協力よろしくお願いします。

7月14日(月)2年生の算数

 水のかさの学習をしました。リットルますやデシリットルますを使って、水をうつす学習です。実際に触れてみるとかさを体感できます。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月11日(金)給食の献立

 今日の給食のメニューは、コンクール献立といって、昨年度募集されて当選した市内の子どものアイデアを基に作られた「トマトのまーぼーあつあげ」と「ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー」でした。「まーぼーあつあげ」は、和風のまーぼーどうふのような風味でした。
画像1 画像1

7月11日(金)あいさつ週間

 今週はあいさつ週間でした。毎朝、大きな声で「おはようございます。」。この一週間のごほうびは、手作りのぬりえのプリントです。児童会の人たちに手渡されてうれしそうな子どもたちです。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月10日(木)今日から期末懇談会

 1年生の教室の前に生活科で育てているあさがおの植木鉢が並べてありました。台風が近づいているためもありますが、懇談会の後に各家庭に持ち帰ってもらうためです。夏休みに大事に育ててほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(木)

 給食に「とうがんのカレースープ」が出されました。とうがんは「冬瓜」と書きます。毎日、給食の時間に児童会の給食委員会の人が放送で献立にまつわるお話やクイズをしてくれていますが、今日は冬瓜について問題と説明がありました。冬瓜は、夏の野菜ですが、保存がきいて冬でも食べることができるので「冬の瓜」と書くのだそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28